黄春阳向全国同行推介湖南司法行政信息化工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年10月31日 【字体:
  

  

  10月29日,司法部在内蒙古自治区呼和浩特市召开全国司法行政信息化工作推进会。司法部部长傅政华,司法部党组成员、副部长熊选国等部领导出席。省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳在会上做典型经验交流,向全国司法行政系统推介湖南司法行政信息化工作成果。

  

  傅政华对湖南司法行政信息化工作提出表扬:湖南积极打造12348湖南法网·如法网,覆盖全部法律服务业务,具备“查问办学用”五大功能,被誉为“湖南人的法律服务淘宝网”,打造了“互联网+公共法律服务”的湘字品牌。熊选国主持会议并对“数字法治、智慧司法”信息化体系建设指导意见和实施方案作了说明,对推进全国司法行政系统信息化工作做出具体部署。

  会议强调,司法行政系统要深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想、全面依法治国新理念新思想新战略,深入践行司法为民服务宗旨,全力推进“数字法治、智慧司法”信息化体系建设。要全面提升政治站位,进一步强化推进“数字法治、智慧司法”建设的责任感和自觉性。把信息化建设摆在司法行政工作的重要位置,作为推进法治中国建设、当好党委政府建设参谋助手的重要内容。要聚焦难点重点焦点,强力推进,以时不我待的责任感,只争朝夕的紧迫感,扎实推进信息化建设。要加强组织落实责任,把信息化建设作为“一把手”工程,明确职责任务,形成部省协同合力,不断开创新时代司法行政事业新局面,为推进全面依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  

  黄春阳向与会领导和参会代表介绍了湖南司法行政信息化工作的相关情况。近年来,湖南省司法厅按照司法部关于加快“数字法治、智慧司法”信息化建设的总体要求,围绕“大平台共享,大系统共治,大数据慧治”的建设目标,以打通服务人民群众最后一公里和促进严格规范公正文明执法为出发点和落脚点,搭建司法行政专网,形成全省司法行政信息高速公路“主干线”,视频会议系统覆盖省、市、县(区)三级司法行政机关;建成电子公文传输、无纸化会议、协同办公、电子档案、人事管理、财务管理等政务办公平台。目前,湖南司法行政系统已基本建成了以应急指挥体系为龙头,公共法律服务、政务管理、执法协同相融合的信息化体系;重点建成了湖南人的法律淘宝网——12348湖南法网·如法网等特色信息化平台。截止到今年9月底,如法网总访问量已超过4.8亿,APP下载量超过42万,为湖南全省150万国家工作人员连续三年提供在线学法考法应用。

  与会人员现场观摩了内蒙古司法行政信息化建设成果。会议从全国司法厅(局)、政府法制办遴选了37个示范应用系统制作了展览,精选了包括湖南在内的8个典型应用系统作演示交流。

  

  (厅办公室供稿)