深学实学 凝聚共识 为开好民主生活会打牢思想基础

省司法厅党组扎实开展民主生活会专题学习

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月07日 【字体:
  

  

  为做好2018年度党员领导干部民主生活会工作,湖南省司法厅党组坚持“示范带头”,督促省直司法行政系统各级党委班子认真贯彻落实。2019年1月4日,厅党组召开会议,审议通过了《中共湖南省司法厅党组2018年度民主生活会实施方案》,认真开展专题学习研讨。厅长范运田主持会议,厅党组理论学习中心组成员及厅机关各处室主要负责人参加了本次集体学习。

  按照学习要求,厅领导紧密结合实际扎实开展自学,坚持读原著、学原文,再一次学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、纪念刘少奇诞辰120周年以及关于湖南工作的重要讲话和指示精神,系统学习了《习近平治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,力求学在前、学深学透。通过个人自学和集中学习研讨相结合,厅党组班子成员进一步深化了认识、统一思想,为开好2018年度民主生活会打牢了思想基础。

  范运田指出,要提高政治站位,坚定“两个维护”。党员领导干部要把开好2018年民主生活会作为一项重要政治任务,紧扣主题,以高度的思想自觉和行动自觉开展党性分析、锻炼党性修养。要发挥好“头雁效应”,进一步抓好自学,联系实际、带着问题、及时跟进学,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

  范运田要求,对上年度民主生活会、2018年巡视省委反馈涉及全系统的问题要坚决落实抓整改,坚持对标对表,把关键环节抓到位。厅党组班子成员要按照省委“站位更高、格局更大、责任更重”的要求,带头对标《通知》内容,紧扣主题,围绕“思想政治、精神状态、工作作风”三方面认真查找自身差距和不足,查摆问题紧密结合实际,把班子摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,见人见事见思想。要深入开展谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出意见。严肃开展批评与自我批评,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题,要开出辣味,让“红脸出汗”成为常态,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步站在新时代、瞄准新目标、立足新的历史方位研究谋划好2019年湖南司法行政工作。

  

  (厅直属机关党委供稿)