黄春阳:立足职能 积极作为 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月08日 【字体:
  

  

  1月8日,省司法厅召开全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作调度会议,省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳主持会议并部署下阶段工作。省监狱管理局,省戒毒管理局,厅办公室、法宣处、律管处、法援处、基层处、社矫处,省律师协会等单位和处室参加会议。

  会议传达了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神,郭声琨书记关于推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的四点意见,以及省委政法委近期工作调度会议相关工作要求。

  会议听取了与会各单位、各处室近期开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,分析了全系统扫黑除恶专项斗争面临的形势,指出了工作中存在的薄弱环节,研究了扫黑除恶专项斗争重大线索举报奖励等工作措施。

  黄春阳指出,全省司法行政系统要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉提升站位、引领方向、指导实践、激励斗志。要充分认识扫黑除恶专项斗争面临的新形势,坚持高位推动,牢牢掌握工作主动权,准确把握专项斗争的“时”“势”“责”,切实增强推动扫黑除恶专项斗争向纵深的紧迫感,瞄准国家一系列大事喜事敏感节点,增强维护国家政治安全、社会大局稳定的责任感、使命感。要聚焦教育改造、强制隔离戒毒和社区矫正管理等关键环节,通过宣传教育、谈心谈话、督查督导等工作措施和创新举报奖励机制,统筹运用教育管理、全面摸排和重点突破等工作方法,提高黑恶势力甄别发现能力、侦查核实水平和打击处置效果,深挖幕后、铲除土壤,推动全系统专项斗争不断取得新突破。要进一步履行好法治宣传、人民调解工作职能,为扫黑除恶专项斗争营造良好的法治氛围和安全和谐的社会环境;发挥各级律师协会、法律援助机构的积极作用,引导广大律师参与涉黑涉恶线索摸排和代理涉黑涉恶案件,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争贡献司法行政力量。

  (厅办公室供稿)