< img src="9746589/images/07bc779c12c94443a0200b91fdbbf709.png"/>

肖迪明深入基层调研走访

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月23日 10:40 【字体:
  

  久雨初晴,寒冬送暖。1月22日,湖南省司法厅党组书记肖迪明深入走访湖南省女子强戒所、长沙监狱、长沙市司法局、长沙市天心区公共法律服务中心和黑石铺司法所,调研工作,慰问一线民警与困难民警。

  坚守使命担当,确保监所安全稳定

  在长沙监狱,肖迪明深入了解长沙监狱的情况及改造特色,并现场走访查看服刑人员劳动车间,参观廉政教育基地,慰问一线警察:“要将服刑人员改造成社会‘合格产品’,你们使命光荣、任务艰巨,感谢你们为监狱安全稳定、社会和谐所作出的贡献。”

  肖迪明询问了解女子强戒所情况,仔细查看强戒人员的劳动习艺现场、食堂、生活环境。在运动区,他鼓励强戒人员要摒弃陋习,增强戒毒的信心:“强戒所通过劳动、运动、心理矫治等多种手段帮助你们建立正确的、良好的习惯与爱好,你们要坚定信心,戒除毒瘾,重回健康、光明的人生轨道。”

  “监狱、戒毒工作涉及特殊人群。安全、维稳是监狱和戒毒工作的首要任务。”调研中,肖迪明指出,监狱要以政治改造为统领,加强“五大改造”,创新教育改造,提高改造质量;戒毒要着重提高戒治质量,加强后续照管,降低复吸率、回所率。监所要切实抓好党建队建,坚持从严治警、从优待警,切实增强戒治、改造效果,消除社会不稳定因素,维护社会和谐稳定。

  坚持司法为民,不断提升公共法律服务水平

  在走访、调研长沙市司法行政机关过程中,肖迪明着重了解公共法律服务的情况。

  他实地查看长沙市司法局法律援助中心,了解长沙律师为群众提供法律咨询、法律援助的概况;他点赞天心区公共法律服务中心紧跟时代发展,合理运用科技、信息化手段服务公共法律服务;在听取黑石铺司法所人民调解工作情况后,他强调司法所作为司法行政单位的“基石”,要继续做好矛盾纠纷调解工作,守好社会和谐安宁的第一道“防线”。

  “社会治理为了人民。司法行政工作要在贯彻与践行党的群众路线中发挥职能作用。”他指出,在推进机构改革过程中,要抓好人心大融合,结合实际,发挥长处、补齐短板,让运行更加顺畅高效;要服务发展大局,深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解等法律服务资源,努力为百姓提供普惠均等、精准高效的公共法律服务。

  深化政治建设,强化党对司法行政工作的绝对领导

  调研中,肖迪明强调,全系统要加强政治学习,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神和全国司法厅(局)长会议精神,旗帜鲜明地讲政治建设放在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中;要加强队伍建设,加快推进全省司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面打造适应新时代、满足新要求的司法行政队伍。

  厅办公室、秘书处、省法律援助中心、省监狱局、省戒毒局、长沙市司法局相关负责人陪同。

 

(厅办公室供稿)