范运田:履职尽责 努力营造安全稳定社会环境

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月07日 【字体:
  

   3月6日,湖南省司法厅党组召开会议,调度全系统安全稳定工作,研究落实司法部例会工作安排的具体措施,厅长范运田出席并讲话。全体厅领导,省监狱管理局、戒毒管理局、湘警职院主要领导,厅机关各处室负责人参加会议。

  会议听取了省监狱管理局、戒毒管理局、湘警职院、社区矫正局、厅计财处等单位和部门安全稳定工作的情况汇报。

  范运田指出,努力营造安全稳定社会环境,全力维护全国“两会”期间和今后一个时期的社会安全稳定,是司法行政机关首要的政治责任。要全面绷紧安全稳定这根弦,监所单位和社矫部门主要领导和班子成员必须深入基层、直奔一线、亲力亲为、示范带动,切实强化值班值守、巡查督查,切实管控好教育改造戒治对象和社区服刑人员;要切实发挥好基层司法所和广大法律工作者在矛盾纠纷排查与化解中的重要作用,坚持把矛盾纠纷化解在基层,解决在当地,确保不出现闹访、非正常上访和各类民事、刑事案件;要切实引导好社会舆论,强化正面宣传,努力形成积极向上的社会舆论氛围,确保全系统意识形态方向正确和网络空间清朗。

  范运田要求,要切实强化工作措施,确保各项工作取得实效。要做好监所单位和各级各部门值班值守、巡查督查,值班值守要坚持领导带班、人员到岗;巡查督查要增加频次、不留死角。要强化应急处置,确保发生可能影响安全稳定的突发案事件时能在第一时间发现,第一时间启动预案,第一时间处置到位;要强化组织保障、作风保障和后勤保障,确保维稳安保工作能顺利有序开展。

  范运田强调,要按照司法部例会要求,迅速掀起习近平总书记“2.25”重要讲话精神在湖南的学习贯彻热潮,准确把握其核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来。要瞄准社会治理现代化,加强调研,统筹谋划,全面推进县级司法行政机关建设工作,推动建设更具湖南特色、覆盖城乡的公共法律服务体系,全面提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。要结合湖南实际,推动司法部《关于推进机关干部下沉司法所工作的意见》、《司法行政系统指挥中心运行管理办法(试行)》等文件精神在湖南的落实。

  今年以来,湖南司法行政系统坚持“稳”字当头,坚守安全底线,强化风险意识,及早部署“两节”、省“两会”和全国“两会”期间安全稳定工作。全省监狱系统按照厅党组提出的“思想上零侥幸、措施上零懈怠、工作上零差错”要求制订了专门的安全稳定工作方案,围绕监管安全、生产安全、工程建设、环境保护、涉恐涉暴、涉法涉诉等重点领域的风险点,针对性开展隐患排查,派出对驻在式督查工作组队排查出来的各类安全隐患实行清单式管理,销号式整改和跟踪问效,确保了监管安全和监狱稳定。全省戒毒管理系统按照“领导责任落实到位、安全排查整治到位、民警值班履职到位、重点人员管控到位、巡查检查督导到位,政策法规教育到位”等“六个到位”下沉机关警力,督促各单位完善应急预案,组织应急演练,全面提升安全稳定防控能力。全省社区矫正部门通过联点驻在式督查,对全省123个县级开展“地毯式”隐患排查和网络监管随机抽查,督促县级社矫部门切实强化对辖区内社区服刑人员的有效监管。湘警职院注重从提高师生思想道德水平、净化高校意识形态和构建安全文明校园等方面营造安全稳定社会氛围。截止到目前,湖南司法行政系统基本实现“零案事件、零非正常上访、零负面舆情”工作目标,大安全、大稳定格局初步显现。

(厅办公室供稿)