肖迪明调研郴州、衡阳司法行政工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月11日 【字体:
  

肖迪明一行在桂阳县调研

肖迪明一行在衡南县茶市镇公共法律服务中心调研

肖迪明

  3月5日至8日,省司法厅党组书记肖迪明赴衡阳、郴州调研司法行政工作。厅办公室、律师工作管理处、直属机关党委等相关同志参加。郴州、衡阳市政府、市委政法委等有关负责同志陪同。

  肖迪明一行先后深入桂阳县、郴州市司法局、市强制隔离戒毒所、市律师协会和衡南县、衡州监狱、衡阳市强制隔离戒毒所、市公共法律服务中心等地开展调研,详细了解当地司法行政系统党建、律师行业党建、扫黑除恶专项斗争、公共法律服务体系、司法所、监所基础建设、人民调解等重点工作,并听取工作情况汇报。

  肖迪明充分肯定了衡阳、郴州等地司法行政工作成绩,他指出,衡阳、郴州市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,政治站位高、担当责任强,工作有重点、有亮点。他指出,衡阳在参与的国家行政执法三项制度试点上,完成了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度试点,在全国首创6类执法行为的18个操作示例,在全国具有重大创新意义。郴州市委、市政府主要领导高度重视人民调解工作,37名市级领导、513名县市区处级领导带头参与“四查四防化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,联点包村工作,有效化解了基层矛盾。衡阳、郴州两市司法行政部门充分发挥职能作用,践行司法为民宗旨,服务党委政府中心工作,为维护社会大局稳定、切实提高人民群众的安全感、幸福感、获得感发挥了重要作用。

  肖迪明强调,司法行政工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,司法行政系统要进一步增强新时代司法行政事业的责任感和使命感,切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实好省委政法工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,要稳妥推进机构改革,优化职能职责设置,认真谋划2019年工作,切实做到人员大团结、人心大融合、事业大发展;要坚持稳中求进工作总基调,着力防范化解各项风险,认真排查整治系统内各类风险点,确保系统安全稳定;要坚持以人民为中心,建设更高水平的公共法律服务体系,提高律师行业社会责任感,坚持和发展“枫桥经验”,创新发展人民调解;要坚持政治引领、党建先行,以党建带队建,以能力提升为重点,加快推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锻造忠诚干净担当的司法行政干警。

 

(厅办公室供稿)