司法部调研组蹲点调研长沙市人民调解工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月20日 【字体:
  
(调研座谈)
(调研组一行在老粮仓镇人民调解委员会)

  3月15日17日,根据司法部的统一安排,中华全国人民调解员协会副秘书长张籐卿率司法调研组赴长沙市开展了人民调解工作蹲点调研。省司法厅傅莉娟副厅长、厅基层处省人民调解协会长沙市司法局负责人等陪同调研

  张籐卿一行先后深入长沙医疗纠纷调解指导中心、雨花区雨花亭街道调委会驻交警大队调解室、天心区龙珠英个人调解室、满嗲家庭调解室、天心区公共法律服务中心和宁乡市联合人民调解委员会驻大河西市场调解室、城郊街道人民调解委员会驻城郊派出所调解室、坝塘镇保安村人民调解委员会和老粮仓镇人民调解委员会等11个基层单位调研人民调解工作情况,并召开座谈会。期间,调研组听取了湖南省司法厅关于湖南开展人民调解蹲点调研的情况汇报。

  调研组详细查阅了各级调解组织工作档案资料,与人民调解员亲切交流,探讨当前人民调解工作面临的形势与任务、问题与对策。在雨花亭街道调委会驻交警大队调解室,调研组听取交通事故纠纷调处情况汇报,对调委会人民调解与行政调解、诉讼调解高效对接机制给予充分肯定。当得知雨花区近年来纠纷化解的总量上升调解人员相对偏少时,调研组特别鼓励人民调解员一定要增强工作使命感,坚定职业荣誉感,坚持人民调解为人民。

  在天心区,调研组对考察调研的各个单位的工作给予了高度评价,并对天心区人民调解工作创新发展寄予厚望。

  在宁乡市大河西市场调解室,张籐卿勉励调解员一定要做好经验总结提炼,为商贸、消费领域的矛盾纠纷调处积累经验,提升服务商会能力,促进商会调解规范化、法治化建设,引领全市商会调解组织的发展。保安村人民调解委员会和老粮仓镇人民调解委员会座谈时,基层人民调解员就当前工作中存在的困难和问题提出具有针对性、可行性的建议和意见,调研组对两镇调解网格化和开展信访“阳光答复会”所做出的成绩给予肯定,并鼓励他们继续在坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作中发挥积极作用。

   (厅基层处供稿)