湖南立足“高、实、细、深”全面开展社区矫正安全隐患大排查

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年04月12日 【字体:
  
  为认真贯彻落实司法部部署要求,进一步加强社区矫正安全稳定工作,从3月开始,湖南省司法厅在全省部署开展社区矫正安全隐患大排查专项活动。活动开展至今,全省各级各地社区矫正机构和2500多名工作人员广泛参与,组织发动社工、志愿者、村(居)委会工作人员、矫正小组成员、网格员等社会力量对所有在册社区服刑人员开展了排查,所有县市区社区矫正机构及司法所对执法状况开展了全面自排,推动社区矫正安全稳定工作取得了新成效。

  一是政治站位“高”。湖南省司法厅切实把安全稳定作为当前社区矫正工作的首要任务,迅速召开电视电话会议传达司法部工作精神并向全省进行部署。会议分析了当前我省社区服刑人员人数多,犯罪类型复杂,社区矫正工作点多、线长、面广,安全稳定风险大的特点,要求积极吸取近年来全国安全稳定案(事)件的教训,以案为鉴,坚持问题导向和目标导向,严格落实安全稳定工作责任制,全面排查整治社区矫正安全隐患,进一步健全完善社区矫正安全稳定工作机制,全力维护政治安全特别是政权安全、制度安全和社会稳定。

  二是落实责任“实”。全省各级司法行政机关社区矫正机构均成立以分管领导为组长的社区矫正安全隐患大排查专项活动领导小组,全面压实排查整改责任。坚持上下联动,省、市、县均结合实际制定了细化方案,科学有效开展排查工作。加大督导的力度和频次,广泛深入一线督导检查排查工作开展。截止目前,省社区矫正管理局、各市州司法局分别派出3个工作组分赴6市、20余个工作组分赴50多个县市区开展现场督导。实行排查结果日报告制,让各级领导机构随时掌控社区矫正安全隐患的重点难点、增量存量,形成一级抓一级,层层抓落实,人人负责、环环相扣的排查工作机制,确保排查活动取得实效。

  三是排查工作“细”。3月起创新推出“信息化网上督查”新模式,省社区矫正管理局安排专人,分7组通过湖南省社区矫正管理系统,重点就定位监管、日常工作和执法审批等监管安全的关键环节,对全省14个市州开展社区矫正工作日常网上督查。实行每日督查、每周小结、每月通报,督查整改结果作为年度考核重要依据,做到及时查纠安全隐患、反馈整改并跟踪督促,推动督查排查由常规的实地抽查向全面的信息化督查转变。制定并下发各级社区矫正机构排查登记表,将排查内容按职责权限分解到市州、县市区司法局、司法所等不同层级,同时细分每一级的具体排查任务,即市州司法局重点进行督查并报告主要安全隐患问题,县市区司法局重点排查社区矫正工作人员执法、日常监管措施落实、考核奖惩等情况,司法所重点排查社区服刑人员面临的矛盾纠纷、心理状况、再犯罪倾向等隐患,实现排查任务全贯通、排查领域全覆盖。排查中注重整合利用社会资源、政法资源,开辟扩展信息来源,深入、全面、实时摸排线索、掌控情况。截至目前,经网上和实地排查,全省共排查出各类问题450余个,其中通过网上排查出问题150个,这些问题主要包括一些地方监管安全意识不强、对安全隐患不敏感、执法不规范、业务不熟、考核奖惩随意性大、电子定位率底、违规越界情况多,以及应用管理系统不熟、一些重点社区服刑人员未有效强化重点管控措施等。

  四是整治隐患“深”。坚持边排查边整改,对安全隐患问题采取“挂号销号”制,将排查发现的450余个各类问题和重点人员,根据问题性质、难易程度、解决时长等建立统一的分级台账,对全部问题照单“挂号”,明确问题整改责任人、整改措施和期限,对重点人员落实重点管控措施,直至问题“销号”解决,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态,有效地防控了小事变大事、苗条变事故。同时,突出问题导向,强化工作创新,健全长效机制,把开展大排查与刑罚执行一体化建设、“智慧矫正”建设、扫黑除恶专项斗争、助力乡村振兴战略专项活动、监管安全分析例会、社区矫正队伍建设等重点工作相结合,加强“人防、技防、物防”联防联动,不断加大对安全隐患的排查整治力度,为社区矫正安全稳定工作提供坚强保障,确保社区矫正持续安全稳定,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。