2019“法润三湘”公共法律服务志愿者活动年全面启动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年04月15日 【字体:
  

  春风化雨,法润三湘。在这万物复苏的季节,有一群热心人士也早早开始活跃在全省各地,用真情将专业法律服务送到老百姓手中,他们有一个共同的名字--“法润三湘”公共法律服务志愿者。今年年初,省司法厅将2019年“法润三湘”公共法律服务志愿者活动年事项写入工作要点,自工作方案下发以来,全省各级司法行政机关积极响应,认真制订具体实施方案,统筹安排相关工作,目前已陆续启动本地公共法律服务志愿者活动,为阳春三月增添明亮色彩。

  “法润三湘”公共法律服务志愿者活动品牌自2015年11月创立以来,至今已走过5个年头,目前全省注册志愿者已达两万八千余人,省司法厅每年组织开展不同志愿服务活动。尤其是2018年7月,省厅精心招募126名志愿者,组成12个团队分赴省内12个贫困县,结合当地群众实际需求,有针对性地开展法制宣传、法律讲座、法律咨询、人民调解等形式多样的志愿活动,受到当地群众好评,社会反响热烈。在总结历年工作经验基础上,结合当前大力推进公共法律服务体系建设的形势需要,省司法厅确定2019年为志愿活动年。

  此次志愿者活动年工作是认真落实习总书记关于加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络指示要求的一个有力举措,旨在广泛动员引导社会力量,不断拓宽法律服务渠道、充实法律服务力量,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,切实保障人民群众合法权益,维护国家安全和社会稳定,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

  此次活动年是往年志愿活动的“升级版”,明确主题为“法润三湘·服务民生·与你同行”,由省厅统一部署,全省各级司法行政机关统一行动,在时间、空间、业务范围上实现全覆盖。自3月筹备启动后,将根据不同时间节点依次集中开展公共法律服务中心及工作站“志愿者坐班日”活动、公共法律服务工作点或志愿点“法律顾问接待日”活动、服务“三大攻坚战”志愿服务活动、关爱特殊群体法律援助志愿服务活动等,有规定动作也有自选动作,允许各地结合实际选择不同活动项目。省厅还会适时招募志愿者现场指导贫困县区开展“法律顾问接待日”活动。年底,省厅将全面总结全省活动情况,评选表彰优秀志愿者组织和个人,并总结提练经验做法,努力探索建立组织社会力量参与公共法律服务志愿活动的长效机制。

  

 

(厅公共法律服务管理处供稿)