方华堂:坚持“三结合三切实” 推动湖南律师工作行稳致远

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年05月07日 【字体:
  

  近年来,在司法部和省委省政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持“严管厚爱”总要求,坚持以“三结合三切实”为总抓手,努力提升维护律师执业权利和律师执业管理工作水平,全力推动湖南律师工作行稳致远。

  一、坚持制度建设与具体工作相结合,切实维护律师执业权利。一方面,我们注重发挥制度管根本、利长远的作用,始终把完善制度摆在律师维权工作的首要位置。组织修订律师工作联席会议制度,联席会议成员单位由最初的6家增至14家。连续3年召开联席会议,明确会议职责、运行方式,共同审议出台贯彻“两高三部”依法保障律师执业权利规定的实施办法,以及进一步保障律师会见权和调查取证权、推行律师调查令、规范律师查询人口信息等8个制度文件,维护律师执业权利的合力持续增强。建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,进一步明确任务分工,优化协同配合,依托省、市政法各部门开辟律师维权“绿色通道”60余个,投诉无门、维权低效的局面得到根本扭转。完善检律沟通交流、全检察环节律师权益保障与检律化解社会矛盾协作三大机制,积极构建新型司律关系。去年12月,我省专门召开律师座谈会,省高院田立文院长亲自参加并组织研究律师意见建议,目前正在制定《关于进一步加强律师执业权利保障的意见》,着力保障律师约见法官、反映意见等执业权利。另一方面,我们深刻认识到每一个律师的执业权利都是制度成果的实践和体现,始终把具体维权放在律师工作的重要位置。2018年12月3日,湖南某律所6名律师因代理商标侵权案被多名当事人围殴,引起各方关注。我们紧急启动快速联动处置机制,会同公安、检察机关加强案件侦办,回应网络舆情,促使全案快速进入刑事侦查程序,广大律师纷纷表示感受到了“娘家人”的“硬气”和温暖。去年金钟律师遇害后,我们迅速落实傅部长重要指示,3次派员慰问家属,协调执法、司法机关依法严惩凶手,在律师队伍中产生强烈反响。2018年,我省共处理一般性维权事项400余件,成功处置较大、重大维权案件33件。在维权过程中,我们深深体会到,只要我们想律师之所想、急律师之所急,敢于、善于“举旗”,就能够获得相关单位的理解、赢得广大律师的尊重、取得共同满意的结果。

  二、坚持平时管理与重点监管相结合,切实加大规范管理力度。我们坚持以平时管理、过程管理为主,持续发力,久久为功,不断夯实律师规范执业的基石基础。坚持把思想政治建设摆在首位,通过连续举办党组织书记培训班、开展“大走访、大谈心、大宣讲”和“大检查、大提质、大服务”专项活动、组织省级规范管理示范所创建,教育引导广大律师把“拥护党的领导、拥护社会主义法治”作为从业基本要求,切实将依法、规范、诚信执业内化为行动自觉。依托“12348湖南法网·如法网”建立行政许可网上审批系统、考核评价系统和投诉处理系统,实现律师业务全流程跟踪,律师信息便利化查询,正在探索律师执业全过程监督。建立优秀所与县域所结对帮扶制度,“一对一”开展管理、业务、人才、党建帮扶。全面推行“实地检查评分制”年度考核方式,注重结果运用,压紧压实律所管理责任。我们在抓实平时管理的基础上,紧紧抓住关键环节、关键因素,组织优势力量攻坚克难。进一步健全与公安、法院、检察、市场监管、等分工负责的工作机制,形成信息共享、步调一致、齐抓共管的联动工作格局。针对少数律师不当执业行为,综合运用多种措施,精准施策,律师行业“生态”持续好转。

  三、坚持依法惩处与培根固本相结合,切实建立长效工作机制。我们坚决摒弃“护短”思想,以“严管”体现“厚爱”,敢抓敢管,严肃查处各类违法违规行为。为全面净化律师行业风气,大力规范律师执业行为,厅长亲自牵头研究律师惩戒工作,分管副厅长具体推动,形成全省上下严肃处理律师违法违规行为的统一认识和行动。去年以来,我们以空前力度主动“亮剑”,共对21名律师作出行政处罚,其中吊销证书10名,停止执业8名,警告3名;对48名律师作出行业处分,其中取消会员资格10名,中止会员权利12名,公开谴责、通报批评8名,警告、训诫18名,用具体案例划定了“底线”、标明了“红线”。我们在依法惩处的同时,坚持以治本为重,建章立制,不断深化和巩固惩戒工作成果。进一步完善投诉查处机制,组织修订投诉处理办法和行政处罚程序规定,建立专家论证、回访评价制度,严格执法标准。推动建立诫勉谈话、辞退除名、惩戒通报等机制,完善诚信信息公开及不良信息披露制度,促进律师依法诚信、勤勉尽责执业。建立健全律师宣誓制度,加强以依法诚信执业为重点的行风建设,推动律所加强业务操作流程化、规范化、精细化、标准化管理,提高服务质量。充分发挥党建“铸魂”的重要作用,落实组织生活制度,探索“互联网+党建”“智慧党建”,以党建带队建、提素养、强规范。

  新时代要有新气象新作为。我们将认真学习贯彻这次会议精神,不断提升政治站位,强化政治担当,切实加强和改进律师维权和执业管理工作,促进律师行业规范有序、持续健康发展。

  

  

  (厅律师工作处供稿 本文系我省在全国律师工作会议上交流发言材料)