传承延安精神 强化使命担当

厅(局院)机关党支部书记政治培训班在延安举行

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年06月06日 【字体:
  

  为了扎实做好“不忘初心、牢记使命”思想动员,探寻初心、锤炼党性、思考责任,切实增强党支部书记履职能力,推动“三表率一模范” 机关支部建设,6月3日-6日,省司法厅在延安干部培训学院举办厅(省监狱局、省戒毒局和湘警职院)机关党支部书记政治培训班。省司法厅厅长范运田出席开班式并作讲话,厅党组成员、政治部主任、直属机关党委书记张皓主持并作动员,厅党组成员、副厅长方华堂全程参加。

  范运田在开班仪式上作了《牢记初心使命 强化政治责任 不断推进机关党建工作走在前作表率》的专题辅导。专题辅导以中共中央在延安13年的光辉历史入题,指出延安是中华民族和中国革命的圣地,延安精神是共产党人的“传家宝”,到延安就是要寻找革命之根、洗礼思想、锤炼党性、探寻初心。

  范运田强调,要珍惜学习机会,真学实学、用心感悟,通过到中国革命摇篮和圣地接受教育,做到更加坚定信仰、更加不忘初心、更加思考责任,为新时代司法行政事业发展建功立业;全体党支部书记要坚决落实中央、省委关于加强机关党的建设的部署要求,切实抓好党的政治建设、创新理论武装、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三表率一模范”机关建设和党风廉政建设等5项重点工作,争做管党治党的“第一责任人”、党建工作的“内行人”、示范引领的“带头人”,切实增强做好机关党建的使命感责任感,从严从实推动机关党建走在前、作表率。

资料图

  本次培训紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以悟初心、守初心、践初心为主线,主题突出、形式多样、成效明显。走近梁家河村,大家在窑洞聆听了专家讲授的《难忘梁家河初心岁月、牢记时代使命担当》,追寻习近平总书记七年知青岁月,学习感悟总书记在梁家河的大学问;在宝塔山下,实地感悟了延安的红色魅力,并在党旗下集体庄严宣誓;在枣园、王家坪、杨家岭革命旧址,重温了党中央在延安时期的历史,聆听了《不忘初心,牢记使命,坚持将马克思主义中国化—延安窑洞有马列主义》《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》《不忘初心,牢记使命,坚持走民主之路跳出历史周期率》的现场教学;在为人民服务讲话台,集体朗诵毛主席名篇《为人民服务》,聆听专家解读《回望初心 践行宗旨——张思德精神与<为人民服务>》;在陕甘宁边区高等法院旧址,认真学习了《司法为民和人民司法——马锡五审判方式》,深刻体悟到民主法治的根基和伟力。

  座谈交流时,大家深感收获满满。大家一致认为,延安圣地学习是一次守初心、践初心之旅,是一次铸魂淬神、壮骨强肌之旅,是一次强使命、勇担当的加油之旅。大家一致表示,要永当延安精神的继承者,争当新时代的奋进者,进一步理清工作思路,坚持学思用贯通、知信行统一,以实际行动将本单位、本支部党建工作不断推向深入,为省直司法行政事业发展提供坚强政治保证和组织保障。

  省司法厅(局院)机关44名党支部书记和党建工作负责同志参加了培训。

  

 

 

(省司法厅直属机关党委供稿)