< img src=""/>

湖南举行纪念律师制度恢复四十周年总结表彰会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月12日 18:10 【字体:
  

8月9日,“40年湖湘律师追梦法治织锦华章”总结表彰会议在长沙举行。

湖南省人大常委会副主任周农出席并颁奖。

中华全国律师协会副会长岳琴舫出席并颁奖。

省司法厅厅长范运田出席并颁奖。

  8月9日,由湖南省律师行业党委、省律师协会筹办的“40年湖湘律师追梦法治织锦华章”总结表彰会议在长沙举行。湖南省人大常委会副主任周农,中华全国律师协会副会长岳琴舫,省高级人民法院党组副书记、副院长陈雪楚,省人大监司委主任李小平,省政协社法委主任李微,省委政法委委员黎池,省司法厅厅长范运田,省司法厅党组书记肖迪明等领导出席。

  40年来,律师执业机构由恢复重建初期的19家,发展到目前的863家;律师人数由92名发展到16967名,40年增长了近200倍,律师人数超过百人的规模所达9家。作为“律师之家”的湖南省律师协会也从最初较为粗放的管理服务,发展到目前拥有10个专门委员会、18个专业委员会,律协已经成为行业组织和广大律师的贴心“娘家”。

  40年来,全省律师累计办理刑事、民事、行政等诉讼案件844.6万件,办理非诉讼法律事务97.2万件,累计担任党政机关、企事业等单位常年法律顾问27.1万家次。目前,全省共有450余名律师担任各级党代表、人大代表、政协委员,他们积极参政议政,为经济社会发展建言献策。

  周农对广大律师在湖南法治建设中作出的卓越贡献给予肯定。他要求,全省律师工作要毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,始终确保律师工作的正确政治方向。进一步深化律师制度改革,为全省律师事业营造更好发展环境。大力加强律师队伍建设,努力服务党和政府发展大局,为湖南实施“创新引领、开放崛起”战略、对接“一带一路”“长江经济带”等重大发展战略、打赢“三大攻坚战”提供更加优质高效的法律服务。积极化解社会矛盾纠纷,更好地满足新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求。

  岳琴舫表示,律师的地位和作用越来越重要,律师工作正处于一个全新的历史方位。他希望,面对新时代律师工作新的使命和任务,湖南律师要更加积极进取,再创辉煌。

  范运田指出, 四十年来,湖南律师以法为业、以律为师、敢为人先、阔步向前,积极投身法治湖南、平安湖南建设,为全省经济社会发展贡献了应有的律师力量、展示了瞩目的律师担当。他希望全省律师以此次总结表彰大会为新起点,提升政治站位,强化使命担当,不断改革创新,打造行业品牌,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实把初心使命转化为执业为民、拼搏进取的实际行动,不断开创律师事业发展新局面。

  会上发布了《湖南律师社会责任报告》,播放了《湖南律师40年》专题片。《湖南律师社会责任报告》首次详细总结了湖南律师行业近40年来的发展历程,充分展示了律师队伍建设、律师事务所管理以及广大律师服务经济社会发展、促进法治建设、投身公益事业等方面取得的成绩。《湖南律师40年》专题片生动概括了律师制度恢复40年来湖南律师行业的发展历程以及为经济社会发展、法治建设作出的贡献,同时展望了湖南律师行业的光明前景。

  会上还对湖南律师行业表现突出、贡献卓著的29个先进集体和138名优秀个人进行了表彰,对执业35年以上的71名老律师颁发了纪念章。

 

(来源:红网)