对省十二届人大四次会议第2226号议案的答复

  • 索引号:430S00011/2015-81911
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省司法厅
  • 发文日期:2015-11-26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十二届人大四次会议第2226号议案的答复

杨华代表:                

  您提出的《关于加大财政投入力度加强人民调解工作保障的建议》收悉,衷心感谢您对人民调解工作的关心支持。经研究,现就有关问题答复如下:

  一、关于建立专职人民调解员制度

  当前,全省依法登记的人民调解员总数20多万人。近几年来,全省人民调解员围绕党委政府的中心工作,年均化解近40万件社会矛盾纠纷,成功调处了一大批重大群体性事件和民转刑案件,为促进法治湖南、平安湖南建设作出了重要贡献。但随着改革发展的深入,人民调解面临新的形势和任务,依靠目前现有的人民调解工作力量,已远远不能适应工作的需要。为破解这一难题,我厅结合实际工作,积极加强与有关部门协调,从以下方面推进专职人民调解员建设工作:一是加强组织领导,今年630日,省综治委组织召开了三调联动专项组全体成员会议,省委常委、省委政法委书记、省综治委三调联动专项组组长孙建国出席会议,并作了重要指示。会议对加强专职人民调解员制度作出部署,提出了要求,为开展这项工作提供了组织保障,会议要求省财政厅等有关部门加大政策支持力度,通过设立公益性岗位或政府购买服务的方式,在全省建立专职人民调解员制度,专职人民调解员明确由司法行政部门统一招录、管理、培训和考核,安排到基层司法所和各类人民调解组织专职从事矛盾纠纷调解工作,目前长沙、株洲等地正在积极试点。二是加强人民调解员队伍管理制度建设,今年我们起草了人民调解员管理办法,其中包括加强专职人民调解员队伍的建设与管理。研究制定了全省人民调解员资格等级评定实施办法,选择长沙、株洲、郴州等地开展了试点工作,同时还与财政部门协调,研究起草了全省政府购买专职人民调解员服务工作方案,专职人民调解员制度建设正在取得积极进展。三是加强行业性、专业性人民调解工作,积极培育发展专业性、行业性人民调解员队伍包括专职人民调解员队伍,推进相关领域专业性、行业性人民调解组织、队伍、制度、业务和保障建设。针对近年来全省民间金融纠纷问题突出的情况,省厅印发了《关于进一步发挥人民调解优势、积极做好民间金融纠纷化解工作的通知》(湘司发〔201533);联合省妇联、省民政厅下发《关于在县市区建立婚姻家庭纠纷专业性人民调解委员会的通知》,协调省卫计委、省财政厅联合印发了关于进一步加强医疗纠纷人民调解工作保障的文件,指导长沙市筹建省会城市医疗纠纷人民调解委员会(中心),在全省市、县城区建立医疗纠纷人民调解组织。四是提升专职人民调解员队伍素质,大力加强人民调解员队伍教育培训,两年来,各级共举办人民调解培训班500余期,完成了对乡村两级调委会主任和调解员包括专职调解员的培训任务,持证上岗、首席人民调解员、专职人民调解员等制度得到积极推广。今年下半年,省厅将举办一期全省专职人民调解员培训班,进一步提高专职人民调解员业务水平。

  二、关于加强人民调解工作经费保障

  为落实好财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,破解发展难题,省司法厅积极向省委、省政府汇报,争取支持。2012年,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步做好人民调解工作的意见》(湘办发〔20126号),对加强人民调解工作经费保障作出规定。为贯彻《意见》精神,2013年底,时任副省长盛茂林主持召开会议,专题研究人民调解和司法行政基层基础建设有关问题,省政府印发了《关于全省司法行政基层基础建设有关问题的会议纪要》(湘府阅〔201290号),明确要求在全省建立人民调解案件“以奖代补”制度,根据全省重大、疑难矛盾纠纷案件数量实行补贴,省、市、县三级财政安排相应资金列入财政预算,并根据实际情况做到逐年适当增加。按照文件要求,各地积极抓好落实,将人民调解工作指导管理经费、人民调解委员会补助经费、人民调解员补贴经费列入财政预算,并做到逐年有所增加。目前省财政拨付的“以奖代补”经费为每年700万元。今年上半年,制定了《湖南省人民调解案件”以奖代补“管理办法》,多次与省财政厅沟通协调,对文件进行修改完善,争取尽早出台,在全省建立人民调解案件以奖代补制度。部分市、县较好地落实了人民调解案件以奖代补制度,长沙、湘潭、郴州在市、县两级全面建立了以奖代补制度;冷水江市较好落实了村级人民调解员补贴经费,有效缓解了人民调解工作经费不足的问题。

  三、关于做好村(社区)人民调解组织工作场所建设

  为深入贯彻落实《人民调解法》和全国人民调解工作会议精神,依法推进人民调解组织建设,及时充实和巩固村(社区)人民调解组织,加强和规范乡镇(街道)人民调解委员会建设,我们部署开展了人民调解组织规范化建设,下发了具体工作方案,各地按照要求,加强村(社区)人民调解委员会办公室、人民调解室等场所建设,配齐办公设施,改善工作环境,保障基层人民调解工作的正常开展。下半年省厅将开展人民调解组织规范化建设验收。我们还部署了“寻找最美人民调解员、创建模范人民调解委员会”评选活动,今年下半年,将对该项活动进行组织评比,进一步推动人民调解委员会规范化建设。

  再次感谢您对司法行政工作的关心和支持。

                                湖南省司法厅

                              2015年7月21