2014年政府信息公开工作情况报告

  • 索引号:430S00011/2014-35572
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省司法厅
  • 发文日期:2014-12-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:2014年政府信息公开工作情况报告

  2014年,省司法厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2014年政府信息公开工作要点》,并按照《通知》要求,紧密结合司法行政工作实际,不断建立和完善政府信息公开制度,加大政府信息主动公开力度,改版升级门户网站,认真办理政府信息公开申请,使信息公开工作在上年度基础上取得了新的进展。

   一、2014年工作概况

  (一)夯实信息公开基础工作。为将我厅门户网站打造成集信息公开、正面宣传、工作交流于一体的平台,2014年初,司法行政网完成了改版升级,按照《2014年湖南省政府网站绩效评估指标体系》要求,对网站栏目进行了全面梳理、实行了“废、改、立”。栏目设计既有必选动作,包含了省政府要求的所有栏目;也有自选动作,如新闻信息类新增上级动态、宣传视频、媒体报道等栏目。在首页互动交流栏目设置厅长信箱、厅党组民主生活会征求意见箱、咨询投诉、公众问答、网上调查。建立专门的管理后台对办件进行统一监管,限时办理,建立健全了在线交办督办机制,进一步规范了网民的咨询投诉办理。将省监狱局、省戒毒局咨询投诉信息整合到省厅网站一并公开,网站信息公开平台进一步巩固。

  (二)扎实开展重点领域信息公开工作。一是深化狱务公开。要求监狱局制定下发《狱务公开实施办法》,各监狱按要求将13个方面事项在内部公开,将22个方面事项向社会公开,杜绝“暗箱操作”。罪犯考核奖惩、非生产性岗位安排均在狱内全程公开;减、假保案件呈报办理实行 “四级评审”、“四级公示”;重要执法信息向社会公开,减刑、假释裁定结果和暂予监外执行决定书一律上网公示。通过报刊、电视、互联网、执法公开触摸屏、《狱务公开手册》、狱务公开栏、电子显示屏、改造小报等载体落实狱务公开。设立监狱开放日、领导接待日,设置举报电话、投诉信箱,聘请执法监督员,建立执法监督岗位责任制,全面加强执法监督,提高了监狱执法工作的透明度和公信力。二是推进财政资金信息公开财政预决算公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求,对于保障公民的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设,发展社会主义民主政治,具有重要意义。我厅按照省政府要求,于718日在门户网站上公开了2014年部门预算说明95日公开了2013年度本部门收入支出、公共预算财政拨款支出、“三公”经费,进一步提高了部门财政资金的透明度。 三是加强人事信息公开。2014年我厅对领导干部职务信息变动、司法系统政法干警的招考、人事任免在厅门户网进行了及时的更新,全年发布人事信息近40条。

  (三)积极拓展信息公开形式。以门户网站公开为主,其他形式公开为辅,积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。一是依托政务服务大厅为群众提供法律咨询、业务办理、信访接待等服务,将统一印制的办事指南无偿提供给群众,实现一站式办事公开;二是通过平面媒体专版、新闻发布会等形式对司法行政工作相关政策及工作情况进行宣传;三是建立舆情监测系统,对涉及司法行政系统的舆情出专报协调相关单位及时处理,全年共处理应对舆情40起。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况。2014年,我厅在门户网主动公开政府信息1900其中工作动态类1613、通知公告类105、政策法规类10条、人事信息类38条规划计划类3条、统计数据6条、资金信息类3条、行政审批类46条、行政执法14条、其他类信息62条。通过门户网站受理网上来信、咨询、投诉355件,均及时予以了答复。

  全年编发《湖南司法简报》57期15万余字;向省级以上党政内刊、省级以上公开发行的学术刊物上稿26篇;在省级以上电视台、报纸,中央和省级门户网站应采用宣传信息54条

  政务大厅全年接待法律咨询、业务办理、信访投诉等520余人。

  联合法制网“法治最强音”两会系列访谈、红网以普法为主题的访谈、省政府门户网站在线访谈等栏目对我厅领导进行专访,引起网友高度关注与互动;做社区矫正工作网上调查1期。

  (二)依申请公开情况。2014年,认真做好依申请公开工作,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,健全和完善相关制度,公民、法人或其他组织提供更好服务。本年度我厅共收到政府信息公开申请32件,依法及时答复

  三、存在问题和改进措施

  2014年,我厅的信息公开工作虽然取得了新的进展,但从公开效果看,主动公开信息的内容与公众的需求还存在一定差距,有待于在今后的工作中,进一步提高信息公开的时效性、有效性和便捷性。我厅将着重从以下个方面予以加强:

  (一)进一步增强做好信息公开工作的主动性。严格按照省政府信息公开的工作要求,紧密结合司法行政工作实际和职能要求,进一步教育引导系统各单位、各部门,不断提高对推行信息公开工作重要性和必要性的认识,不断创新信息公开的形式。

  (二)进一步加强信息化手段的应用。不断规范司法行政信息公开管理工作,充分利用信息化手段,方便社会公众查询信息;以满足广大人民群众需求为根本出发点和落脚点,进一步优化网站栏目设置,完善各栏目板块功能,提高服务水平。

  (三)进一步加大信息公开工作学习交流力度。从基础工作入手,继续加强司法行政系统信息公开工作的业务学习和培训,着重加大与省内各厅局推行信息公开工作的学习交流力度,学习借鉴推行信息公开工作的有益做法和成功经验,不断提升我厅信息公开整体工作水平。