湖南省司法厅2015年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00011/2016-09535
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省司法厅
  • 发文日期:2016-03-14
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省司法厅2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的规定,现公布2015年湖南省司法厅信息公开年度报告。

  本年报中所列数据的统计期限自2015年11日至20151231日。年报电子版可在湖南省人民政府门户网站www.hunan.gov.cn)的子栏目湖南省政府信息公开平台湖南省司法行政网www.hnssft.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与湖南省司法厅联系(地址:长沙市韶山北路5号,邮编:410011,电话:0731-84586335)。

  一、基本情况

  (一)加强领导,全面推动信息公开工作。为贯彻落实上级部门关于加强政务公开工作文件精神,我厅高度重视,成立政务信息公开办公室,顺利推进政务公开工作,我厅定期召开会议研究部署,对厅门户网站、电子屏、政务服务中心等载体信息公开实施情况进行监督检查。2015年,我厅将政务公开工作经费纳入厅财务预算,并将政务公开工作纳入了2015年对市州司法局的考核范畴。

  (二)完善机制,着力规范信息公开制度。我厅按照省政府办公厅的要求,认真编制并及时更新政府信息公开指南、目录,完善分类设置,完善政府信息公开工作流程。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开”的要求,督促厅机关各部门及时发布工作动态,及时公布人事信息、财政预决算、行政许可、招考信息、法律援助机构案件办理等情况,方便各单位和个人查询。

  (三)突出重点,深入推进重点领域信息公开。近年来,我厅按省财政厅和省政府发展研究中心要求,按时按规公布预算决算、“三公经费”。2015年,我厅通过厅门户网站及省政府门户网站信息公布平台将《湖南省司法厅2014年度部门决算公开表》、《湖南省司法厅2014年度部门整体支出绩效评价报告》、《2015年省司法厅部门预算公开表》、《湖南省司法厅2015年收支预算总表》、《湖南省司法厅2015年公共财政拨款支出预算表》、《湖南省司法厅2015年“三公”经费预算公开表》有关情况及时向社会公布。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)及时更新和发布信息。在厅门户网站(湖南司法行政网)主动公开1000余条政务信息,其中工作动态信息641条、通知公告63条、财政信息8条、人事信息57条、计划规划5条、政策法规及政策性文件10条、专题专栏16条、司法业务信息157条,调查征集3期,湖南司法简报49期;按要求及时准确报送财政预决算、三公经费、年度工作计划及总结等23条统计数据;根据班子成员及内置机构调整实际,及时更新机构信息,从而确保政府信息及时、准确、全面公开。同时,定期在厅门户网站及省政府信息公开平台编制、发布、及时更新信息公开指南、目录、年报。新开设“建议提案办理”栏目,及时公示我厅对人大代表、政协委员建议提案的回复内容,拓宽我厅与人大代表、政协委员的联络渠道,主动接受监督。

  (二)丰富政务公开载体。1、推进门户网站建设。将湖南司法行政网作为推进信息公开的主要载体,主动公开工作信息。2、完善新媒体信息发布机制。通过 “法务湘军”“微言说法”公众号,“新司路”、“掌上法宝”手机客户端、依法治省媒体机等载体,主动公开政府信息情况,积极推进信息发布的多元化、可视化。3、创新公共服务模式。促进政务服务中心运行规范有序,根据司法行政工作职能,开通“信访接待、投诉受理、涉台验证、法律咨询、法律援助”五类窗口。据统计,2015年,政务服务中心共接待1600余人次,其中,信访接待100余人次、接受投诉50余起、办理涉台验证400余件、提供法律咨询服务500余人次、受理法律援助案件500余件,均按法定时限办结。4、强化政务信息宣传。我厅除在省政府部门信息公开发布平台发布信息外,积极向省政府办公厅、省政府发展研究中心报送信息。其中,省政府门户网站“厅局动态”等重要栏目采用信息20余条,省政府办公厅《政务要情》、《湖南快讯》等内刊采用30余篇。编辑《2015湖南司法行政年报》、制作全省司法行政系统六大建设宣传片,通过视频、图片生动展示全年工作亮点、特色,得到上级有关部门领导、人大代表、政协委员和基层单位等的好评。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  为畅通受理渠道,方便公众申请,我厅门户网站开通“依申请公开”栏目,并公开《湖南省司法厅依申请说明》,通过信函、窗口申请等方式,全年受理10件依申请公开事项,全部在规定时间内依法依规办结。通过门户网站受理网上来信、咨询、投诉347件,均及时予以答复。协调红网对“问政湖南”栏目开展了资料更新、证书认领等工作,对7条网友留言全部进行回复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2015年我厅未对政府信息公开进行收费。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  厅机关已办结复议应诉及复议答复案件19起,4起正在办理中。

  六、2016年政府信息公开工作重点

  2015年,省司法厅的政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照国务院、省政府要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节。如对重要政策法规的发布和解读、用户访问互动等还需加强。2016年我们将在以下几方面做好工作:

  (一)丰富信息公开内容。按照全省司法行政工作2016年工作部署,主动发布工作进展、工作成效;主动了解群众需求,根据群众知悉信息的需求,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实有效地为公众提供信息公开服务。根据要求积极推行政府决策信息公开、行政复议决定书及行政处罚结果信息网上公开等工作。(二)加大政策解读力度。对我厅主办或出台的重要政策和规范性文件,要在厅门户网站公开征求意见,并及时发布相关解读信息,加强解疑释惑。对于来信、来电咨询较多的问题,应及时总结,视情主动公开热点问题统一答复意见。(三)完善信息公开程序。对信息公开工作中发现的问题,及时改正,不定期组织学习研讨,提高业务人员的信息公开工作能力,提升我厅政府信息公开工作水平。

 

2015年湖南司法行政网信息公开统计表

 

    

    

信息发布或

更新数量(条)

概况信息

省厅简介、领导信息、机构设置、职能、联系方式等相关信息

21

通知公告

业务通知、公示公告

63

政策法规

法律法规、部门规章、规范性文件、  人事政策等

10

人事信息

任前公示、人事任免、公务员考录、  教育培训、干部选拔、人员招聘、    

队伍建设

57

统计数据

年度统计数据、统计公报及指标等

8

规划计划

年度工作计划及总结、部门相关中长期发展规划等信息

5

资金信息

政预决算信息、专项资金信息、       资金使用情况、招标采购信息

8

重点领域信息公开

“三公”经费、招投标

2

信息公开指南

更新维护情况

1

信息公开目录

更新维护情况

1

信息公开年报

更新情况

1

湖南司法简报

发布可公布的信息

49

工作动态

对领导重要活动及讲话、重要会议和重大政务活动、部门对外的信息(包括图片)、 部门日常性工作的公开情况

641

党的群众路线教育实践活动专栏

活动要求、活动动态、典型经验等

16

调查征集

问卷调查、征求意见稿

3

建议提案办理

 公示司法厅对人大代表、政协委员建议提案的回复内容

10

司法业务

监狱管理、戒毒管理、法制宣传、

公证工作、基层工作、社区矫正、

安置帮教、司法考试、司法鉴定、

法律援助、队伍建设、机关党建、

反腐倡廉、法学人才、综合工作

157

       

1053

(说明:以上数据根据湖南司法行政网2015年版本的栏目信息更新情况,现网站显示的系2016年1月改版调整后的栏目。)

  湖南省司法厅

  20163月14