关于印发《2017年湖南省司法厅党组中心组 理论学习安排意见》的通知

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年05月02日 【字体:
  
  

 

 

湘司党通20171号

 

关于印发《2017年湖南省司法厅党组中心组

理论学习安排意见》的通知

 

省监狱管理局、省戒毒管理局、湖南司法警官职业学院党委:

现将《2017年湖南省司法厅党组中心组理论学习安排意见》印发给你们,请结合实际参照执行,并将本单位党委中心组理论学习计划于3月10日前报厅直属机关党委。

 

 

 

                                  中共湖南省司法厅党组

                                      2017年2月28日

  

 

 

2017年省司法厅党组中心组理论学习安排意见

 

按照中央和省委关于党委(党组)中心组理论学习的文件规定和要求,结合我厅2017年“11754”工作部署,现对2017年厅党组中心组理论学习做出如下安排。

一、总的要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十一次党代会精神,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为党组中心组理论学习的主题和主线,按照中央提出的协调推进“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局和省委着力建设“五个强省”(经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省)总目标, 以研究解决新常态下新情况新问题为导向, 强化理论武装,坚定理想信念,增强“四个意识”,进一步完善学习方式方法,进一步提高领导班子的履职能力和水平,为推动全省司法行政事业改革发展,服务富饶美丽幸福新湖南建设提供理论支撑和精神力量。

二、总体安排

根据中央和省委有关要求,在学习时间上,厅党组中心组全年安排集体学习不少于6次,全年学习时间不少于12天;在学习形式上,主要采取集体学习研讨、个人自学、专题调研相结合的形式,同时,适当安排“请进来”讲课、“走出去”考察,拓宽学习渠道,改进学习方法,提升学习效果。

三、集中学习专题

结合全省司法行政工作实际,全年共设置6个学习专题,每次安排一个专题进行集中学习讨论。

1.学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展

深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和十一届省纪委第二次全会精神,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。学习研讨要点为:

①如何进一步学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;

②如何深入领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;

③如何自觉担当起全面从严治党的政治责任;

④如何把党风廉政建设和反腐败斗争纳入法治化、常态化、制度化轨道。

学习时间:暂定3月底。

学习组织:由中心组成员对相关要点进行领学,中心组成员及列席参加学习的厅领导、厅机关处室负责人开展集中讨论。

2.学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,打造法治湖南建设“升级版”

深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点与新论断,开展法律法规学习辅导,切实增强法律意识,提高法律素质,提升依法行政综合能力与水平。学习研讨要点为:

①如何提高法律意识和依法行政能力;

②如何统筹普法援法资源,推进法律服务创新转型;

③如何推进司法行政改革发展,打造法治湖南建设“升级版”。

学习时间:暂定5月。

学习组织:上午,以电视电话会议形式邀请专家作专题辅导,参加人员厅机关全体人员、两局一院和省直监所单位班子成员;下午,厅党组中心组成员和列席参加学习的厅领导、厅机关处室负责人进行集中学习讨论。

3.学习习近平总书记关于湖南“一带一部”区位优势以及生态文明建设重要论述,建设富饶美丽幸福新湖南

  深入学习习近平总书记关于湖南“一带一部”区位优势以及生态文明建设的重要论述,准确把握省第十一次党代会提出的加快建设开放强省的要求,科学认识“一带一部”区位优势的定位对我省坚持开放崛起和建设内陆开放新高地的重要意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,加快建设开放强省、生态强省。学习研讨要点为:

①如何深入领会习近平总书记关于湖南“一带一部”区位优势以及生态文明建设的重要论述;

如何把“开放、绿色”理念体现到全省司法行政工作的政策制定、工作推进、任务落实上

③如何为富饶美丽幸福新湖南建设提供优质法律服务和有力法治保障

学习时间:暂定6月底。

学习组织:厅党组中心组全体成员、“两局一院”班子主要领导和厅机关相关处室主要负责人前往1-2家大型企业进行考察调研,并在现场就学习要点开展集中研讨。

4.学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观

深入学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,准确把握省委书记杜家毫同志在全省市厅级党员主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,牢记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的基本要求,牢固树立正确的政绩观。践行为人民服务宗旨,把解决群众实际困难与推动司法行政发展有机结合起来,以钉钉子精神抓实各项工作,切实提高职工群众的获得感与幸福感。学习研讨要点为:

①如何理解以人民为中心的发展思想;

②如何树立正确的政绩观,立足本职岗位,正确履职,勇于担当,真正为人民群众解难事、办实事、做好事。

学习时间:暂定8月。

学习组织:厅党组中心组成员和列席参加学习的厅领导、厅机关处室负责人观看践行为人民服务宗旨的先进人物典型专题影片,并围绕“坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观”进行讨论发言。

5.学习习近平总书记关于以创新引领经济转型升级以及供给侧结构性改革的重要论述,努力提高经济发展质量

深入学习习近平总书记关于以创新引领经济转型升级及供给侧结构性改革的重要论述,认真领会中央和省委经济工作会议、省第十一次党代会关于以创新引领经济转型升级的要求,充分认识以供给侧结构性改革为主线的政策体系对我省经济社会改革发展工作的牵引作用,努力为社会经济发展提供优质法律服务和有力法治保障。学习研讨要点为:

①如何推动司法行政工作创新发展,更好地服务“四大体系”(科技文化创新体系、现代产业体系、新型城镇体系、综合交通枢纽体系)建设;

②如何为实体经济发展与供给侧结构性改革营造良好法治环境;

③如何进一步发挥科技创新在司法行政改革发展中的重要作用;

④如何加快深化监所企业体制改革。

学习时间:暂定9月底。

学习组织:结合深化供给侧结构性改革法律服务研讨会,厅党组中心组全体成员、厅机关相关处室负责人前往部分省直律师事务所进行考察调研,并在现场就学习要点开展集中研讨。

6.学习党的十九次代表大会精神,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署

深入学习习近平总书记在的十九次代表大会上重要讲话精神,深刻领会党的十九大召开的重大意义,科学把握党的十九大会议的主要精神实质,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的各项要求,结合我省司法行政系统工作实际,奋力推进“11754”重点工作的方法措施。学习研讨要点为:

①如何深入领会党的十九大召开的重大意义;

②如何全面把握党的十九大会议的主要精神;

③如何以党的十九大精神为指引,开创全省司法行政工作新局面。

学习时间:暂定10月底。

学习组织:上午以电视电话会议形式邀请专家作专题辅导,参加人员厅机关全体人员、两局一院和省直监所单位班子成员;下午,厅党组中心组成员和列席参加学习的厅领导、厅机关处室负责人进行集中学习讨论。

四、专题报告会

除结合集中学习专题邀请专家作辅导报告外,再计划安排厅党组中心组理论学习专题报告会2-3次,主要围绕学习全国“两会”精神、深化供给侧结构性改革、坚定文化自信以及学哲学、用哲学等方面邀请专家学者作报告。每次报告会时间半天,除厅党组中心组成员外,“两局一院”班子成员、厅机关全体干部参加。

五、专题调研

围绕“五个强省”和推进全省司法行政事业发展为主题,厅党组中心组成员结合分管工作,深入基层,深入群众,开展专题调研,深化理论学习,转化学习成果。

六、学习保障

由厅直属机关党委为党组中心组成员(含不是中心组成员的厅领导)统一购置配备一套学习资料,用于集中学习和个人自学,包括:

1.《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编(党员干部读本)》

2.《〈资本论〉简说》

3.《中华人民共和国宪法》

4.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

5.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》

6.《习近平谈治国理政》

7.《平易近人:习近平的语言力量》

8.《毛泽东哲学思想史》

9.《中国共产党的九十周年》

10.《中国供给侧结构性改革》

11.《读懂一带一路》

12.《总体国家安全观干部读本》

13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

 

 

 

 

 

抄送:省委讲师团,厅领导,省直律师事务所党委,厅机关各党支部。

湖南省司法厅办公室                       2017年31印发