中共湖南省司法厅直属机关委员会关于印发《2017年厅直属机关党建工作要点》的通知

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年05月11日 【字体:
  

 

 

 

 

 

湘司直机党〔2017〕8号

 

 中共湖南省司法厅直属机关委员会

 关于印发《2017年厅直属机关党建工作要点》的

 

省监狱管理局、省戒毒管理局机关党委,湖南司法警官职业学院党委,省直律师事务所党委,厅机关各党支部:

为切实加强新形势下厅直系统机关党建工作现将《2017年厅直属机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附:2017年厅直属机关党建工作要点

 

 

中共湖南省司法厅直属机关委员会

2017313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省直机关工委,省直监狱戒毒单位,厅领导。

中共湖南省司法厅直属机关委员会          2017313日印发

2017年厅直属机关党建工作要点

 

2017年厅直属机关党建工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、党的“十九大”和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委第十一次党代会精神,按照省直机关工委和厅党组的工作部署和要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,聚焦问题,压实责任,创新克难,发挥作用,推进全面从严治党在省直司法行政系统落地见效,服务保障全省司法行政事业创新发展。

一、抓好学习教育,着力提升党员思想政治素质

1.深化党的创新理论学习教育。组织好上级安排部署的专题学习教育活动,以厅党组中心组理论学习为龙头,处级干部为重点,党支部学习为基础,采取中心组学习研讨、系列报告会、专题培训、辅导讲座、集中学习、个人自学等多种学习形式,全面抓好党的十八届六中全会、党的“十九大”和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委第十一次党代会精神的学习贯彻;认真学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪条规;深入学习宣传党的十八大以来理论创新和实践创新成果,加强理论思考、加强政策宣传,引导广大党员干部进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。适时在厅直属系统组织开展一次党员干部理论学习交流活动。

2.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。巩固“两学一做”学习教育成果,以“迎接十九大,做合格党员”为抓手、“三会一课”为基本制度、以党支部为基本单位、以解决问题发挥作用为基本目标,把落实基层党建7项重点工作任务作为重要内容,引导党员干部践行“四讲四有”,推动“两学一做”融入日常、形成常态、发挥长效。年底对厅直系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行检查通报。

3.积极开展“两争”活动。认真落实《关于厅机关开展争创“学习型机关、学习型党组织、学习型干部”活动若干具体问题的规定》(湘司党〔2014〕78号),在厅机关组织开展“争创学习型党支部、争做学习型党员干部”活动,创新学习方式,丰富学习内容,落实学习时间,党支部集中学习每月不少于1次,党员干部每年集中学习培训时间不少于32学时。年底前表彰厅机关一批先进学习型党支部和学习型党员干部。

4.深入开展社会主义核心价值观教育实践活动。按照省委统一部署,把社会主义核心价值观作为各级党组织开展政治教育的重要内容,纳入精神文明创建的具体项目,重点抓好宣传教育、文化熏陶、实践养成等环节落实。抓好“学雷锋、学先烈、学先进、抓创建”等“三学一创”活动,充分利用丰富的红色文化资源,结合纪念建党96周年,组织开展主题鲜明的“七一”党日活动推动社会主义核心价值观教育实践落地。

二、强化书记抓党建,着力压实党建工作责任

5.制定党建责任清单。制定出台《省司法厅机关党建工作责任清单》,明确各级各类党建主体的责任内容和具体要求,构建层次清晰、内容具体的机关党建工作责任体系,推动各级党组织比着清单抓问题解决、对着清单抓督查考核、照着清单抓责任落实,切实激发各级党组织抓好党建工作的内在活力。

6.探索建立厅直属单位党委书记(厅机关党支部书记)履行党建工作责任述职评议考核制度。从今年开始,采取口头述职、现场测评等形式,组织开展厅直属单位党委书记(厅机关党支部书记)履行党建工作责任向厅党组专题述职评议考核工作,强化“党政同责”、“一岗双责”意识。注重考核结果运用,对述职测评较差的,单位(部门)不得评为先进集体,主要领导年度考核不得评为优秀。

7.抓好支部书记党建组织能力建设。精心策划举办一期党支部书记培训班,制定下发《党支部书记履行基层党建工作责任必做的重点工作》,重点明确党支部书记履行基层党建责任做什么、怎么做。

8.进一步理顺厅、局党建工作关系和责任。协调和督促“两局”成立直属机关党委,明确厅和“两局”直属机关党委工作边界,明确“两局”直属机关党委主要职责,压实“两局”直属机关党委党建责任,充分发挥其承上领下的作用。

三、严格规范管理,着力增强基层党组织功能

9.严肃党内政治生活。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、“三会一课”、谈心谈话等党内政治生活制度,规范操作流程,加强监督检查。按照省委要求认真开展好2017年度领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会。抓好2016年度领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会整改方案明确的各项措施落实。适时对厅直属单位党内政治生活制度落实情况进行专项督促检查。

10.扎实推进基层党支部标准化建设。按照省直机关工委《关于全面开展省直机关基层党支部标准化建设的指导意见(试行)》,进一步细化内容和标准,加大指导力度;组织开展创建基层党支部标准化建设示范点活动,下发《创建基层党支部标准化建设示范点实施方案》,根据考核情况,在厅机关、监狱、戒毒系统各确定1—2个支部进行示范点建设,组织观摩推广。通过抓支部、强堡垒,切实把基层组织建设落到支部,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

11.全面完成厅直属监所单位党委换届工作。按照《关于进一步加强厅直属单位党委班子建设的意见》(湘司党〔2014〕74号),督促直属监所单位党委全部完成换届,严格规范换届选举程序,及时跟踪督办,切实解决好基层党组织“应换未换届”问题。认真抓好已换届单位党委议事规则的修订落实,重点督促落实民主集中制原则,发挥党委班子在中心工作中的核心领导作用。

12.加强党员教育管理。结合实际积极探索和创新党员教育培训方法,分层次、分对象开展党员教育培训。严格党员发展和管理工作,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》和省委、省直工委的有关要求科学拟定计划,坚持标准严把入口上、下半年各选送一批入党积极分子参加培训班。继续开展党员组织关系集中排查工作,认真核查党员身份信息理顺党员组织关系健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员作出妥善处理。认真做好党员民主评议工作,加强对“三不”党员(无正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活或不交纳党费或不做党所分配工作的共产党员)的教育管理,按规章严肃处置不合格党员。健全党内关怀帮扶机制,建立本单位生活困难党员、老党员明细台账,实行动态管理,在重要节假日从党费、行政经费中安排资金开展“送温暖献爱心”走访慰问活动,积极帮助解决党员干部的实际困难。抓好党员组织关系转接、党内统计、党费收缴管理等各项工作。

四、坚持从严从实,着力抓好作风建设

13.加强对执行党的纪律的监督检查。督促各级党组织切实担负起执行和维护党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩的责任,把教育党员干部增强“四个意识”作为首要政治任务,列入各级党组织开展政治思想教育的重要内容。重点整治和制止妄议中央大政方针等违反政治纪律的行为。

14.加强厅机关内部监督。积极适应纪检监察体制改革,适时组建厅机关纪委,充分发挥作用,深入开展厅机关反腐倡廉教育,持之以恒查纠“四风”,按职权严肃问责处理违规违纪党员干部。

15.持续优化机关作风。继续开展好机关支部联基层、在职党员干部进社区等实践活动进一步完善党员直接联系服务群众的载体和机制,推动机关工作重心下移、工作方式转变。落实《厅机关作风考核办法(试行)》,深化“庸懒散拖”专项整治,对党员干部作风纪律情况进行经常性明察暗访,推进机关优良作风建设常态化长效化。

五、发挥群团作用,深入推进精神文明创建

16.深入推进文明单位创建。坚持梯度推进、逐级提升原则,加强对直属单位文明创建工作的分类指导与日常督导,推动文明创建由“重评选”向“重深化”转变,促进文明创建与中心工作和党建工作有机融合。抓好2017届“湖南省司法厅文明单位”评审工作。

17.进一步丰富厅机关群团组织活动。认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进群团工作的实施意见,切实加强党对群团工作的领导。关注机关干部职工精神需求,充分发挥工会、共青团、妇委会服务联系群众的作用,组织开展形式多样、健康向上的群众性文化体育活动,缓解工作压力,彰显人文关怀。认真落实好扶贫帮困和走访慰问送温暖工作,进一步增强党组织的凝聚力、向心力。