湖南省司法厅组织收看党的十九大开幕盛会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年10月19日 【字体:
  

    

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。湖南省司法厅党组书记范运田等在家厅领导及全系统2万多名党员干警全程观看了党的十九大开幕会。大会的召开在全系统引起强烈的反响。 

  湖南司法行政系统广大党员干部认为,这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。 

  湖南司法行政系统广大党员干部认为,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。5年来,改革开放和社会主义现代化建设之所以取得了历史性成就,中国特色社会主义之所以焕发出勃勃生机,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。砥砺奋进的5年,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥,这是5年来最具深远意义的成就,也是我们取得一切发展进步的根本原因。 

  最让湖南司法行政系统欢欣鼓舞的是,习近平总书记指出,要深化依法治国实践,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;中央将成立全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。全省司法行政系统作为法治湖南建设的专门力量,将充分发挥职能优势,理顺体制机制,汇聚建设力量,使人人成为法治建设的建设者、实践者、捍卫者,助推建设法治湖南“升级版”;按照习近平总书记关于“推进依法行政,严格规范公正文明执法”的要求,进一步细化、实化减刑假释、暂予监外执行和社区矫正等执法制度机制,不断提升执法水平;按照关于“深化司法体制综合配套改革”的要求,进一步加快推进司法行政机制体制改革,增创司法行政改革的“湖南试验田”;按照关于“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,进一步推进“互联网+法治宣传”,建设全媒体普法体系,创新普法方式,切实帮助人民群众提升法治理念,树立法治信仰。