【湖南司法行政“双先”】长康监狱一监区:是监狱也是医院

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2016年12月15日 【字体:
  

  

  湖南省长康监狱一监区关押着一群特殊的女服刑人员,她们是令人谈之色变的艾滋病病毒携带者或感染者。

  当听到自己将面对高传染性、高死亡率的艾滋病服刑人员时,一监区的女警们也有顾虑——万一被传染,不仅毁了自己,还会毁掉一个家。而这几年,她们无怨无悔,用爱心与担当救赎了一个又一个迷失的灵魂,给艾滋病服刑人员以生的勇气和人的尊严,为社会增添着和谐与安宁。

  她们离艾滋病最近

  长康监狱一监区内,墙上挂着刺绣,白褂医生拿着心电图仪器匆忙走过。

  监区女警平均年龄不到35岁。监区长王建香回忆,接受任务时也纠结过,害怕过——万一被传染,不仅毁了自己,还会毁掉一个家……而身上的警服、头上的警徽让她没有理由拒绝。

  面对家人的阻拦,女警们查资料、找视频、贴海报,科普艾滋病传染的方式,千方百计打消家人的顾虑,终于,谈“艾”色变的家人妥协了。

  妥协并不意味着没有危险。2014年10月的一天,监区病房的呼救铃声急促地响起,一位艾滋病服刑人员突然发病急需抢救,护士帅芬迅速为她输液并全力配合医生进行抢救。

  在救治病人的过程中,帅芬不慎被针尖戳伤手,单位立即启动了职业暴露预防方案。为了预防感染,帅芬必须连续28天服用预防性治疗药物。

  “是药三分毒”,预防艾滋病病毒的药物对人体的伤害更大。服药期间,帅芬手脚酸胀无力,没有食欲,不停呕吐……同事朋友劝她在家休息,帅芬摇摇头:“没事,我能坚持!现在人员紧张,我不能给大家增添负担!”

  身体上的痛苦对帅芬来说不算什么,她能扛,她扛不动的是心理那副沉重的担子:她很怕,怕父母知道为她伤心,更怕男朋友知道会与她分手。在这28个日夜里,帅芬辗转反侧,无法入眠。

  庆幸的是,经专业检查,帅芬并没有被感染。对一监区的女警来说,她们的每一天都与艾滋病为伴。

  是监狱,也是医院

  从艾滋病服刑人员入狱第一天起,监区就要对其进行全面检查,建立健康档案,每季度一次体检,每半年一次 CD4 值检查,每年一次病毒载量检测,只要服刑人员的 CD4 值低于350,监区就会启动抗病毒治疗。目前监内绝大部分艾滋病服刑人员的 CD4 在300 以上,病情均在可控范围内。

  来自死亡的威胁,失去自由的苦闷,被亲人朋友歧视的道德压力,将艾滋病服刑人员的命运推向了绝境,也使得她们的心理异常脆弱。

  60多岁的女艾滋病服刑人员姚某因扁桃体肿大,呼吸困难,病情十分危重,家人的冷遇让姚某情绪极度低落,拒绝接受任何治疗。

  女警们不放弃、也不抛弃,天天坐在姚某床前,拉着她的手做思想工作,辗转找到姚某家人,做通家人的思想工作,使其来信安慰并寄来相片。

  人非草木,孰能无情。面对女警们所做的一切,姚某感动不已,终于主动接受了治疗。一监区的女警们在她们思念家人的时候给予她拥抱,在她们无比绝望的时候紧握她双手,每天叮嘱她按时吃药,锻炼身体。

  监区搭建“警官,我想对你说”沟通平台,艾滋病服刑人员可以把自己的心里话写信告诉包教警察。她们在信中写下了自己的委屈和不甘,诉说无尽的怨恨和后悔,倾吐对未来的担忧和迷茫。每一封信女警们都认真看,及时回,或指出服刑人员们思想的狭隘和偏激,或肯定她们取得的每一点进步,或鼓励她们坚强地面对现实。

  带她们画画,陪她们下棋,教她们舞蹈,生日时的问候和祝福,营养餐中的鸡蛋和牛奶……在女警们的精心的治疗与耐心的教育改造下,艾滋病服刑人员们渐渐地走出了心灵低谷,重拾起人生希望。

  帮助服刑人员回归社会

  为了帮助艾滋病服刑人员顺利回归社会,女警们经常在网上关注刑释人员的就业安置政策。服刑人员出狱前,女警们会告知其回家后与配偶、子女相处的注意事项,并及时与当地疾控部门衔接,保证治疗的连续性。

  艾滋病服刑人员李某第一次出狱时,因家人不接纳,亲戚歧视,一气之下重操旧业,因盗窃罪再次入狱服刑。

  一年后,李某服刑期满,为了避免重蹈覆辙,女警们发动所有资源为她找到了一份合适的工作。李某出狱时,买完车票,自己身上的钱已经所剩无几,警官赵婕偷偷在写给她的信中塞入了200元钱。

  李某在来信中写道: “赵警官,在回家的列车上,我打开你给我的信,看到里面的钱和信,我忍不住哭了。我以后一定改过自新,重新做人,绝不再走老路……”

  整整七年,2500多个日夜,6万多个小时,女警们每天见到最多的就是服刑人员一双双绝望无神的眼睛,每天听到最多的就是服刑人员发泄、抱怨、甚至是歇斯底里的咆哮声和痛苦的呻吟……她们却无怨无悔,用爱心与担当救赎了一个又一个迷失的灵魂,给女艾滋病服刑人员以生的勇气和人的尊严,为社会增添和谐与安宁。虽然常常不被理解,但一监区的女警们始终坚信:青春无悔,警徽做证,奉献者的人生最美丽!

  (来源:红网)