【湖南司法行政“双先”】方平:坚守深山的司法人

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2016年12月19日 【字体:
  

  

  桑植县龙潭坪镇司法所所长方平在办公室查找资料。

  张家界市桑植县位于湖南省大湘西山区,这里高山林密,地势险峻,属于典型的“老少边穷”山区。18年前,一个消瘦小伙考进了桑植县司法行政系统,从此扎根深山,18年不忘初心,他先后在四方溪、八大公山、五道水、龙潭坪等边界工作至今。山区地势崎岖,汽车容易发生刮擦,他经常骑着电动车在蜿蜒的盘山公路上调解纠纷。18年来,他用行动唤起了山区百姓的法律意识和法制观念,他是守护深山的司法人,方平。

  有心人:自创“赶集接待日”

  初冬时节,寒意逐渐来袭,这一天,方平像往常一样来到司法所。办公室一张简单办公桌,桌上堆了一叠厚厚的笔记本,里面详细记载着他每天的工作行程,接待的每一次来访、出门处理的每一起纠纷、社区服刑人员的每一次谈话……

  “这是近几年的笔记,我可能一生也不会有惊天动地的伟业,但是,让我感到欣慰的是,每开展一次法制宣讲就能教育一批群众,每调解好一件纠纷,就让一个群体更团结,每管教好一名社区服刑人员就能挽救一个家庭……有时我也会感到这份工作虽然平凡,但也伟大。”

  这一天,恰逢镇上“三、六、九”赶集日,到上午十点,方平的办公室就已经接待了6位来访群众。

  “找方平,他能办成!”

  “小伙子好说话。”

  来往的受访者对方平交口称赞,原来,多年工作经验,让方平意识到法律咨询的重要性,为了加大法制宣传,增强群众法律意识,他结合龙潭坪镇当地的民风习俗,创造性地建立了“赶集接待日”法律咨询制度。

  非特殊情况,“赶集接待日”他一律在办公室接受群众来访,及时解答、疏导、化解群众反映的各种问题。除此之外,他还利用各村召开群众会议、学校召开家长会等机会开展法制讲座,平均每年提供法律咨询300人以上,每年受教育群众、学生达3000人以上。

  勤务兵:倾尽全力促稳定

  很多人认为,要做好调解工作,主要靠的是耐心,但在方平看来,做调解工作,光靠耐心远远不够,更重要的是要依法律、讲真情。方平作为司法所所长,经常会被群众称呼为领导,但在他自己眼里,他就是一个实实在在为群众办事服务的“勤务兵”。

  2011年,村民冉某在砍伐一棵大树后,用尼龙绳索拖大树时,绳索突然断裂,正好反弹在聋哑人魏某的面部,致其当场死亡。事故发生后,方平第一时间赶往现场。

  双方家属各自集结亲友,现场很快围观了上百人,眼看就要发展成群体斗殴事件,方平快步走到双方家属跟前,把两位情绪激动的当事人拉开,邀请双方亲属代表跟他回所里,坐下来用法律解决。

  在司法所,方平对双方当事人进行了长达8天的调解,讲事实、摆法律。8天后,双方终于握手言和,受害者家属魏先生看到方平为他们那么努力感动得泪流满面。“没有方平,这件事肯定现在还解决不了。”魏先生说。而肇事者,从司法所出来后,也因为收到受害方家属出具的刑事和解谅解书,对方平的辛勤工作感激不已。

  2014年,龙潭坪发生一起重大交通事故,致一人当场死亡,三辆车不同程度受损,死者家属情绪激动,并抬尸闹事,引发数百人围观。方平主动介入有关赔偿问题调解,通过三天三夜做双方当事人的思想工作,最终达成赔偿协议,纠纷顺利解决了,而方平,却累得在调解现场的椅子上睡着了。

  不管多累多苦,他想到的始终是自己的工作和老百姓的安危。据不完全统计,18年来,方平累计参与、指导调解各类民事纠纷2000余件,其中直接参与调解重大疑难纠纷就多达数百件。在方平的倡导下,龙潭坪还推行了“三调联动”机制,使民事纠纷调解工作跃上了一个新的台阶。几年来,龙潭坪镇民事调解率达到了100%,调解成功率达到99%以上,多数信访积案也得到了有效化解。

  山里娃:淡泊名利守深山

  桑植县毛垭红军村是贺龙元帅早期的革命根据地,2011年,全村因水电开发项目失败导致社会矛盾频发,群体事件不断,村民们组团连夜赴省赴京上访。方平得知此事后,向镇党委提出“通过发展解决矛盾”的解决建议,并主动请缨担任该村的驻村干部。

  当时的毛垭村没通公路,方平每往返一次,要走4个小时山路,有时甚至一去就是好几天,和村民同吃同住,倾尽全力为群众排忧解难。镇上一位老支书说,“方平这方面工作做得很好,我看着他长大,现在全镇的老百姓都很相信他。”

  通过几年的不懈努力,方平终于让毛垭村修好了村道,改造好了农网,化解了所有群访问题,各项工作逐渐走上正轨。近两年,组织上多次想要提拔重用方平,都被他婉言拒绝了,他说,“我是山里的孩子,无心追逐职务上的高低,只要能为寨子里的群众排忧解难,我就心满意足了。”

  山路十八弯,天高三尺三。很多人,一辈子都在逃避农村,远离山村,而他,却坚守深山18年,不图荣华,不为名利,只淡淡的一句,“这些事,总要有人来做。” 然后转身,留给世界一个坚毅的背影,依旧瘦弱,依旧单薄,却坚挺有力。他用18年,撑起了桑植县大山深处一片法治的蓝天。

(来源:红网)