【湖南司法行政“双先”】李良钢:司法行政工作的一方“良钢”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年01月05日 【字体:
  

   

  祁阳县司法局文富市司法所所长李良钢(右一)给老百姓发放法律宣传手册。

  从事司法行政工作20多年,李良钢接待群众1.5万余人次,调处矛盾纠纷1200余起,免费提供法律咨询1.4万余人次,他是司法局领导眼里“最放心的司法所长”,是湖南祁阳县文富市镇党政负责人眼里“维护稳定的定海神针”,也是乡民老百姓眼中“最信任的人”。

  老百姓眼中的“良钢”:“哪里有纠纷困难,第一个想到的就是他”

  2002年12月25日晚,天下着鹅毛大雪,李良钢的妻子即将临盆,他接到立志塘村村支书捎来的信息:该村村民周萼生两个儿媳妇因家庭琐事发生争吵,两人的丈夫远在广东,两妯娌都叫上十多个娘家人为自己“撑腰”,眼看就要发生恶斗,自己好说歹说劝他们到第二天请人来协调,因此请你第二天上午无论如何都要赶到,否则只怕会出“人命案”。

  翌日一大早,天地间到处白茫茫一片,路上鲜少有通行车辆,回想起村支书的话,李良钢心急如焚,向朋友借了一台两轮摩托车,载上所里的一位同志立即往村里赶去。他们艰难地行驶了十二三公里,直到没有通村公路,摩托车无法行驶,又深一脚浅一脚往村里急急走去。赶到村里时,村支书早就等在了房前,紧紧地握住李良钢的手说:“为什么急着叫你们来,就是怕出大事,你们来了,我就放心了。”来到周萼生家,李良钢把两妯娌找来:“你们的男人在外挣钱养家,你们却在家里搞内斗,伤和气,他们两兄弟要是知道了,他们心里难受吗?”一句话,说得两妯娌默不作声。“不是一家人,还不进一家门呢。家长里短,有时难免有点磕磕碰碰,但叫上‘娘家人’靠武力来评理,这样既伤感情,又可能触犯法律,到时还要负法律责任,你们实在是划不来啊。”一番推心置腹、合情合理的话,让两妯娌都低下了头。看到李良钢和同事满头的汗水,鞋子里全是雪水,“娘家人”都被感动了。大儿媳妇首先说:“我作为大的,确实有不对之处,应该更大度一点。”小儿媳妇也表态:“我也不应该斤斤计较。”两妯娌当场握手言和,一场纠纷就这样消弭于无形,村支书这才松了一口气。

  “有纠纷,找李所。”这在文富市镇,成了干部群众的共识。在该镇书林寺村老支书王球宝的眼里,“村里不管发生什么样的矛盾纠纷,一个电话打给他,他一定准时赶到。没有李所长调解不好的矛盾。”

  工作中的“良钢”:勤于学习,忠于职守

  从事司法行政工作必须具备一定的法律功底,否则无法胜任工作。尽管基层工作很琐碎,但无论多忙,李良钢每天都要抽出2个小时用于法律知识学习。他还报考了湘潭大学的法律专业自考,并顺利毕业。一旦遇有疑难案件他积极向资深律师请教,互相探讨,直到弄懂为止。就这样,他的法律业务水平有了飞速提高,成了当地小有名气的法律专家。他所在镇党委政府凡工作有大举措、招商引资、订立合同等都会听取他有关法律法规方面的意见建议。群众更是视他为法律后盾,凡涉及法律问题都向他咨询。许多务工人员外出时都将他的电话号码记下来,出门在外遇到法律纠纷就拨打他的电话咨询,他成了在外务工农民的法律“保护伞”。

  一次,文富市香花桥村两户乡邻因建房用地的事情发生纠纷,双方剑拔弩张,村里来人到司法所报告,李良钢只身前往。村支书和村民们看到李良钢一人前来,都疑惑地望着他,村支书问道:“你一个人来的?事情搞得清楚吗?”“我是来调解你们的矛盾,靠讲道理讲法律。又不是来打架的,靠人多。”李良钢一句话,就让大家迅速安静了下来。他组织矛盾双方代表坐到一起,依实事、摆道理、讲法律,向村民们耐心讲述“六尺巷”的故事,最终使发生纠纷的村民自动罢斗。

  李良钢不仅用法律维护当地的稳定,还用法律维护在外打工群众的利益,为弱者撑起一片蓝天,再苦再累也无怨。檀山岭村的村民李某在广东阳春打工时,不幸被车撞上身亡。其家人找到李良钢,请他帮助追索赔偿款。李良钢二话没说,当天下午就与死者的儿子赶往广东,时值春运期间,买不到座位票,他们站了十多个小时才到阳春。到阳春后,肇事司机见他们是外地人,态度恶劣,只通过中间人说赔偿一到两万元了事算了,并关了手机拒绝见面协商。李良钢往返数次几经周折终于打通了肇事司机的电话,他开门见山对司机说:“我是懂法律的,不然不会来,你如果不如数赔偿,我们法庭上见,到时既赔了钱还要你坐牢。”司机见他口气强硬,态度便软了下来,最后依据法律规定赔偿结案。

  除了自己学习法律知识,李良钢还利用各种机会采用多种形式普法,提高群众的法律素质。在调解中用活生生的例子去宣传法律,让人民群众从案例中学习法律知识;不定期下村入户宣传法律知识;利用有线电视宣传法律知识性;利用各种法制讲座等形式宣传法律知识,使老百姓的法律意识大大增强,现在全镇懂法讲法的越来越多,蛮干的越来越少。

  领导、同事眼中的“良钢”:“有他在那里,放得心!”

  担任司法所长,该镇所有的民事纠纷,包括死亡纠纷基本上是由李良钢处理结案,为当地党委政府大大减轻了工作量。面对疑难重大案件,李良钢不怕困难,挑起重担,用诚心和耐心积极地化解,尽心尽责维护当地社会稳定和人民的和睦团结。通过他的努力,该镇的民事纠纷发生率逐年下降,从未发生民转刑案件。该镇的群众上法院打官司的现象也非常少,据法院统计,文富市镇每年到法院打官司比同类镇要少65%以上。镇党委、政府对他给予了高度认可。

  “在文富市司法所,从一名普通司法员到司法所长,17年里,李良钢为当地社会稳定作出了很大贡献。只要有他在,党委政府在维稳方面要少操很多心,少遇很多麻烦。”文富市镇政法书记李长明如是评价这位搭档多年的“老战友”。

  谈起李良钢,祁阳县司法局局长刘盛华赞不绝口:“扎根意识强,业务素养好,人格魅力高,办案公正,他就是我们县司法行政工作中的一块良钢。”

  在刘盛华的记忆中,一件小事让他对李良钢印象深刻,刮目相看:“那是我刚到司法局工作还没多久的时候,一天突然接到李良钢的电话,他自我介绍后对我说‘刘局,文富市镇有2位村民发生纠纷,其中一位说他是您的亲戚,我想要秉公处理这个纠纷,请您支持’。我当时就十分惊诧,对他说‘我不知道这个事情,即使真是我的亲戚,还更要严肃、公正、公平地处理’。后来李良钢坚持秉公进行了处理,双方当事人都心服口服。”

  好钢用在刀刃上。在文富市镇司法所所长这个岗位上,李良钢甘之如饴,日复一日默默地锤炼自我,提升自我。这方良钢,在为民服务的平台上,发挥着他的最大价值,为维护一方稳定作出了积极贡献。他先后被县委、县政府荣记三等功1次,嘉奖11次,1次被评为永州市“优秀司法所长”,1次被评为祁阳县“优秀共产党员”。

  (来源:红网)