【湖南司法行政“双先”】通道县社区矫正工作管理局:让矫正人员沐浴法治阳光

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年01月05日 【字体:
  

  位于湘西南边陲的通道侗族自治县是湖南成立最早的少数民族自治县,南毗广西壮族自治区三江侗族自治县,西连贵州省黎平县,民俗风情独特,因地处偏远,社情复杂。2011年以来,通道侗族自治县社区矫正工作管理局(以下简称“社矫局”)累计收矫社区矫正人员450余名,他们坚持把社区矫正与安置帮教工作作为维护社会稳定、创建省级“平安县”的一项重要内容,认真履职尽责,无一人脱管漏管和重新犯罪,连续多年被怀化市司法局评为社区矫正和安置帮教工作先进集体。

  突出人文关怀,一个也不歧视

  曾在通道县社矫局服刑的吴某原是沿海一家企业的管理层白领。因病致贫后朋友亲人逐渐远离,悲观失望的吴某走上了吸毒贩毒的道路,被判处有期徒刑三年,缓刑三年。社区矫正期间,吴某遭当地社会青年殴打致伤,心理几近崩溃。社矫局工作人员与其恳切交谈,打开了吴某的心扉,后又帮吴某申请法律援助,让他打赢了官司。

  上个月,在通道社矫局接受矫正的吴某罹患尿毒症去世。去世前,他告诉前去看望的社矫局工作人员,自从自己患病以来,从未有过被尊重的感觉,接受社区矫正后,社矫局的工作人员让他重新感受到平等与关爱,他可以带着这丝温暖离开人世。

  同样的温暖也流淌进了社区矫正人员杨某的心里。因非法集资,杨某被判处有期徒刑两年半,缓刑三年。一落千丈的处境让杨某心生绝望,是社矫局干警润物细无声般的宽慰鼓励,让他选择直面现实。

  通道县社矫局局长肖志恒表示,社区矫正的真正目的就是要让每一个失足的灵魂认识到守法的重要且不失对人生的信心,因而坚持人文关怀一直是社矫局坚持的重要工作原则。

  强化技能培训,一个也不放弃

  社区矫正人员潘某是大高坪苗族乡人,这里是通道县最偏远的乡镇,潘某家所在的寨子里仅有两户人家。从县城去往潘某家需驱车2小时,再行半小时山路。尽管如此,社矫局始终未曾疏忽对潘某的关心和帮扶教育。

  去年,潘某在参加完局里统一组织的生产技能培训班后萌发了养殖黑山羊的想法。司法局领导得知后鼓励他并为他联系小额信用贷款,今年他在自家后山养殖的黑山羊长势喜人,从去年的6头繁殖到40余头。同样的故事还发生在牙屯堡社区矫正人员粟某身上,他将自家农田改成鱼塘后养殖鸭子,获利颇丰。黑山羊、鸭子的丰收让潘某、粟某拾起对未来生活的信心。

  近年来,社矫局把社区矫正及安置帮教人员的生产技能培训放在重要位置,联系当地企业、涉农单位,为社区矫正及安置帮教人员进行种、养殖技能培训,参加人数达300余人次。同时,与各乡镇政府、村级组织联动,将不少本土企业列为安置帮教基地,妥善安置刑满释放人员,使他们能用自己的劳动换取合法收入。

  “社矫工作关键是让每一名社区矫正人员够平稳、顺利接受社区矫正。”肖志恒表示,5年来,社矫局还定期对新入矫的社区矫正人员集中开展入矫宣告及入矫教育200人次、在刑意识教育350人次,社矫局设立的矫正管理中队每月协助各乡镇司法所对社区矫正人员进行教育学习,对有异常表现心理波动的对象及时谈话安抚,做到了一个也不放弃。

  规范管理建设,一个也不含糊

  2011年,通道县司法局成立社区矫正股,虽然时间短,经验少,但在硬件、制度和队伍建设、监督管理、教育帮扶工作上毫不含糊。

  走进通道县社矫局,记者发现这里“麻雀虽小,五脏俱全”。审讯室、资料室、监控室、学习室、谈话室以及训练场地等应有尽有,是怀化市率先建成的集监督管理、教育帮扶、心理矫治、技能培训于一体的社区矫正中心。

  在这里,社区矫正人员多次参加有组织的生产种养殖技能培训和在刑意识教育,并接受开通手机定位功能的实时监控。工作人员在社矫局监控室通过电子监控系统就能准确监控矫正人员的活动范围。

  除了硬件建设,社矫局及时总结工作中的实际问题,并结合相关法律法规,创新社区矫正人员管理制度,出台了《社区服刑人员请假外出担保制度》《社区服刑人员报到时间告知书》工作措施。“请假外出担保制度要求符合请假条件的社区矫正人员必须提供两名亲属担保人,避免外出后脱离监管和重新犯罪。报到时间告知书则规定了具体报到学习时间,明确违反的法律后果,并要求他们签字按捺手印,存工作档作为证据材料。”肖志恒说,通过细化管理规定,取得了明显的管理效果。

  积极加强队伍建设,配备正式干警4名,辅助工作人员6名,全面开展社区矫正评估、人员接收、入解矫宣告、人员训诫、教育学习指导、联系帮扶及安置帮教等多项工作,并设有矫正管理、刑罚执行、刑释安帮三个中队,还招录了21名社区矫正辅助工作人员充实全县各乡镇的社区矫正力量。

  “社区矫正工作专业性强,我们积极发动全局干警和辅助工作人员学习相关专业知识,并组织交流探讨,强化干警专业素养,提升工作能力。”肖志恒说,这些都保证了社区矫正和安置帮教工作有序开展,也为社区矫正工作规范化、标准化建设打下了坚实基础。

  在遥远的侗乡,通道县社矫局正用科学严格的管理和耐心细致的教育,让每一名社矫人员都沐浴法治阳光,努力改过向新。

(来源:红网)