【湖南司法行政“双先”】省白马垅强戒所三大队:绽放在戒毒一线的“铿锵玫瑰”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  

  

  湖南省白马垅强制隔离戒毒所举行升旗仪式。

  脚下的路还有更多的累,明天又是雨晒风吹,飒爽英姿,拔剑扬眉,遥望家人有愧,回首事业无悔!——这是白马垅一线戒毒民警的真实写照。

  湖南省白马垅强制隔离戒毒所位于株洲市石峰区,是省内唯一的女子戒毒所。在这里,“强戒所三大队”已成立七年,七年来,她们依旧英姿飒爽,先后多次被评为“先进集体”“先进党支部”“先进基层党组织”。

  春风化雨“娘子军”

  “火车跑得快,全靠车头带”,领导干部是否以身作则,是队伍不断发展壮大,事业顺利推进的关键。“强戒所三大队”副大队长沈敏就是其中一位。

  11年前,刚从警校毕业的沈敏孤身一人来到白马垅强戒所,当时的白马垅所条件简陋,环境艰苦。2009年,白马垅所成立了艾滋病专管队,当时,大家都谈艾色变,沈敏却不顾家人百般劝阻主动请缨,担负起管教民警的职责。

  “放我出去!开门,不然我就咬你们!”

  “反正我活不长了,死也要拉几个垫背的!”

  原来,戒毒学员小霞因不能接受自己患有艾滋病的现实,在戒毒生活区大吵大闹,不停地踢打门窗。

  此时的沈敏,怀着7个月身孕,她小心地打开门,试图找小霞谈心。

  “放我出去!我咒你这孩子!”小霞指着沈敏的肚子大声说。

  刚听到这话,沈敏气得扭头就走,可走到门口,她停下来微笑着摸摸肚子说,“宝宝,别怕啊!阿姨现在情绪不好,妈妈陪她说会儿话!”

  小霞愣了一下,气焰很快消沉了下去,沈敏把握时机和她拉起了家常,聊自己的女儿,聊她的病,四个小时下来,小霞的情绪终于稳定了。沈敏把小霞送回寝室后,自己的腹部传来一阵绞心的疼痛,立刻被民警送到医务室,小霞得知此事后痛哭流涕,后悔万分。

  记者在走访强戒三大队的过程中听闻,在这里,每天都发生着类似的故事。于外人,难以做到,对于她们,却早就习以为常。

  “大队长曾丽英为了学员,连续十多年未曾回家过春节,甚至儿子中考、高考都未曾陪伴一天;副大队长欧阳慧,在场所泥石流突发之际,顾不上照顾自己生病的母亲,连续半个月坚守在所里;民警张曦文的右手骨关节分离,打上石膏夹板又回到带班岗位;石云的母亲重病在床,她没请过一天假……”三大队的干警告诉记者。

  先行先试“探路者”

  “生理脱毒时间不长,戒除心瘾却很难。家庭成员的理解和支持,起着不可替代的作用。”强戒三大队大队长曾丽英介绍。生理脱毒并不困难,难的是戒除心瘾,而家庭的回归,是戒毒学员不可或缺的一环。为此,强戒三大队积极邀请戒毒学员父母,在亲情互动中深入开展关爱教育、感恩教育和戒毒动机强化教育。

  “女儿,妈妈爱你!”

  “女儿,妈妈爱你。”

  ……

  强戒教室里,这一声声呼唤来自一位前来探访的夏女士。然而,站在一旁的女儿小娟却不为所动。原来,小娟的父母早年离异,在跟随父亲和继母生活的日子里,她受尽委屈,最终离家出走,染上毒瘾。几年后,越陷越深,在她内心深处执拗地认为,正是由于当年母亲的抛弃,才导致了她如今深陷毒渊。因此,她拒绝接受母亲的探望。

  三大队的民警了解情况后,放弃传统戒毒方式,为小娟制订了一套专门戒毒方案,将戒毒方法设定为融入母性特点的拓式展互动,注重情感疏导和亲情修复。不久后,小娟终于敞开心扉。当看到母亲下雪天辗转7趟车来到强戒所时,她开始心疼这个冻得全身发抖,嘴唇发紫,却只为给她送两套棉衣的母亲,她蹲在地上嚎啕大哭,痛下决心戒除心瘾。

  “爱的回归”是三大队独创的戒毒方式,一批批“瘾君子”在这里迷途知返。同样的创新举措还出现在对学员管理上。几年来,三大队积极探索主体员工化、管理企业化、报酬功能化的工作方式,实现让戒毒人员从“要我劳动”到“我要劳动”的观念转变。利用合理的报酬,帮助戒毒人续缴养老保险,创新经验、成果先后被司法部戒毒局、《犯罪与改造研究》《凤凰网》、省厅局简报专题报道,获得了良好的社会影响。

  克难攻坚“女卫士”

  劳教制度废止后,场所收治戒毒人数急剧增长。2013年底,白马垅强戒所党委作出撤并大队的决策。三大队大队长曾丽英临危受命,面对一般人不想管,也管不好的难事,曾丽英通宵熬夜,草拟了两套试行方案。

  第二天,她带领三大队的所有民警,从生活学习到分区分组全面摸排,详细部署,通过合理调整民警岗位,制定戒毒人员帮教措施,落实个别谈话教育,及时解决戒毒人员实际困难,稳定了戒毒人员情绪,消除了可能出现的安全隐患,维护了场所的安全稳定。

  至今,强戒三大队未发生一起严重违纪事件,违纪率逐年下降。近年来,大队多次荣立“集体三等功”,多次荣获“先进集体”“文明单位”等称号。

  临别前,回望白马垅三大队的女警们,阳光照在她们脸上,她们是绽放在戒毒一线的铿锵玫瑰,多年的无私奉献,无怨亦无悔,在与毒魔的抗争中,她们娇小瘦弱的身躯,单薄却格外有力,她们让一个个堕入毒渊的灵魂蝶变重生。

  (来源:红网)