突来噩耗,她在关键时刻托起失子老人的双手......

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年03月29日 【字体:
  

  突来噩耗

  2017年3月18日,阴雨绵绵,雾霭笼罩,双凫铺镇两位年近六旬的老人突然接到噩耗......

  在贵州省开阳县某工程项目部工作,年仅29岁的儿子张宇(化名)在施工作业过程中,发生工伤意外,经医治无效后当天下午死亡。    

  两位老人悲痛欲绝,六神无主......

  赶往事发地

  双凫铺司法所了解情况之后,指派司法助理员宁化(女)与两名村干部一起马不停蹄连夜开车赶往贵州省开阳县,处理相关事宜。

  深入了解情况

  到达开阳县后,宁化和同去的村干部一边安抚死者家属,了解死者及其家庭相关情况,了解家属诉求,将受到严重打击病倒的张父张母送到医院救治;一边与责任单位取得了联系,了解了责任单位对此事的态度。

  双方争议焦点在于:死者未婚,没有妻子以及要抚养的未成年人子女,父母年龄未达到退休年龄,责任单位认为不必支付供养亲属抚恤金,而死者家属认为,养儿防老,儿子突然死亡,今后老人失去了依靠,应该要有抚恤金。

  促成和解

  从接手这项工作,四天三晚,宁化废寝忘食,连续几晚通宵工作,发挥女性在调解工作中特有的优势,动之以情,晓之以理,耐心细致的做双方工作,兼顾法理人情,促使双方最终于3月22日达成调解协议:

  甲方(责任单位)一次性赔偿乙方(张宇父母)人民币868800元,其中包括一次性工亡补助金人民币672320元,丧葬补助金27314元,出于人道主义的其他补助169166元。

  行动及时,处理得当,双凫铺司法所成功化解了这一工亡纠纷。对于这一结果,双凫铺司法所司法助理员宁化事后跟小编说:不负众望,如释重负,很开心。

  在群众最脆弱最需要帮助的时刻,挺身而上,不辞辛劳,这就是我们的司法助理员!

(来源:宁乡司法行政公众微信号)