星沙强戒所便民利民服务措施“十二条”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年05月24日 16:14 【字体:
 

    为推动司法行政队伍教育整顿走深走实,着力解决群众急难愁盼的实际问题,长沙市星沙强戒所结合“我为群众办实事”活动,把“司法行政为民办实事”作为深化落实队伍教育整顿和党史学习教育的实践载体,立足司法行政职能,践行以人民为中心的理念,制定司法行政为民办实事清单,推出便民利民服务措施“十二条”。

一、对社会群众的便民利民措施

1、加强禁毒宣传教育

“移动禁毒教育馆”为载体,深入开展禁毒宣传教育进社区、进学校活动,主动到10个社区和学校开展禁毒宣传教育。

2、走访周边困难群众

以支部为单位,走访慰问帮扶联点社区困难群众,切实解决群众实际困难。

3、进社区讲党课

联点所领导或支部书记走进联点社区讲党课、开展禁毒宣传。

4、发挥青少年禁毒教育基地作用

邀请社会团体、学校、企业、社区群众来所参观禁毒教育基地,开展禁毒宣传教育。

5、警营医生进社区

组织所内医疗力量,为周边社区提供问诊、义诊服务。

二、对在所戒毒人员的具体措施

6、增加亲情电话频次

戒毒人员亲情电话由每周1次增加到每周2次。

7、帮扶困难戒毒人员

对全所无温暖、无家属探访戒毒人员进行摸排,根据政策进行帮扶救助,发放爱心物资。

8、走访帮扶困难戒毒人员未成年子女

对家庭困难、无人照管的戒毒人员未成年子女进行走访,借助当地政府、社区解决未成年子女就学、生活困难。

9、提升探访服务水平

在探访登记室和探访接待室设置便民服务台,提供雨伞、茶水和防暑降温药品,为家属探访提供服务。

10、发放便民手册和禁毒宣传资料

在探访室现场为戒毒人员家属发放便民手册和禁毒宣传资料。

11、举办家属学校培训

邀请戒毒人员家属来所进行家属学校培训,帮助戒毒人员回归社会后保持操守。

12、提供法律咨

邀请社会律师团体和法律专家来所,为戒毒人员提供法律咨询与法律服务。



星沙强戒所便民利民服务措施“十二条”

19361434