省白泥湖强戒所用心用情回访,引导戒毒人员重塑精彩人生

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年05月25日 11:11 【字体:
 

“你好,这周在家吗?所里计划本周去对你进行回访。”

“我一直都在的,白天在超市上班。你们啥时候来啊?告诉我具体时间,我好去接你们……”

一段省白泥湖强戒所民警与解除强制隔离人员的通话,开启了该所2021年度戒毒人员“百千万“戒毒操守工程跟踪回访调查工作序幕。

今年以来,该所对符合“百千万”戒毒操守工程条件的后续照管人员按所在地域或原属大队等分别造册,进行系统梳理,摸清底数。组织民警分批奔赴长沙、常德、邵阳等地,实地跟踪回访解除强制隔离后续照管人员77人,全面了解掌握他们的操守情况,通过建立操守保持档案,帮助他们修复亲情关系,并对保持操守过程中遇到的困难、困惑给予帮助和引导,引导他们重塑精彩人生。

一份简单工作快乐诠释平凡价值

出所后,在民警们的帮助下,部分戒毒人员找到了自己心仪的工作。

在回访中,他们告诉民警:“我工作很努力,同事们都很认可我。虽说工资不算太高,但生活稳定有规律,有工作,有同事的帮助,有家人的关心,这样活着心里很踏实,很开心。”

一份入微关怀切实为群众办实事

在常德回访过程中,民警们了解到后续照管对象周某自出所5年了还是考不了驾照,又非常急需当司机来养活家庭。民警便当场带其去当地派出所进行政策咨询,经过多方沟通,周某如愿前往驾考中心报名。

“这次能成功报上名,非常感谢回访调查的民警。之前我吸毒时,家人为我操心太多,现在我要好好掌握一技之长,学成后也该我为他们做点什么了。”

一份家庭牵挂安静栖身幸福港湾

家庭与亲情,永远是曾经的吸毒人员戒毒路上的指引航标。此次受访的后续照管对象均已出所2年以上,操守保持良好,能够自觉到社区接受帮扶。

了解到少数后续照管人员因沟通障碍导致家庭关系紧张,寻求工作无目标方向,心理压力大。民警前往他们家中与其亲属沟通、对本人进行鼓励和引导,帮助他们得到家庭理解和支持,重新树立生活信心。后续照管人员表示:“在我最困难的时候得到了戒毒所民警的关心,特别感动,坚持戒毒的动力更强了、生活的信心更足了。”

对戒毒人员回访调查既是对他们戒毒真实效果的跟踪了解,也是帮扶帮教,引导他们重塑精彩人生、重扬生活之帆的有效手段,更是深入开展党史学习教育和队伍教育整顿,坚持为民办实事、服务人民群众的积极举措。



省白泥湖强戒所用心用情回访,引导戒毒人员重塑精彩人生

19365543