司法部戒毒局考核组到湖南司法行政戒毒系统开展全国统一戒毒模式示范所实地复检复核

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年05月31日 10:54 【字体:
 

5月20--26日,司法部戒毒管理局统一戒毒模式示范所实地复检复核第九组组长刘新超带队一行对湖南司法行政戒毒系统全国统一司法行政戒毒工作基本模式示范所进行复检复核,省戒毒管理局高度重视,局长曾启尚、副局长黄勇等领导全程陪同。

考核组一行首先在省戒毒管理局听取了统一戒毒模式、队伍教育整顿、党史教育和重点工作推进情况的汇报。随后对我省首批5个申报创建全国统一司法行政戒毒工作基本模式示范所的新开铺强戒所、坪塘强戒所、女子强戒所、麓山强戒所和白泥湖强戒所分别进行了实地认定复核,抽取了1个达标所进行了现场检查。

在各所,考核组通过观看视频、听取汇报、现场核验、资料查阅、平台数据印证等多种形式,全面了解示范所创建情况。督查了5个示范所戒治大院,重点了解了“四区五中心一延伸”运行情况,全面了解了统一戒毒模式实体化、一体化、整体化推进效果,同时对队伍教育整顿、场所安全、疫情防控、智慧戒毒等重点工作的推进情况进行了检查。

省新开铺强戒所教育矫正中心,听取了戒毒教育供给侧改革、中心实体化运行、常规教育和个案化教育等情况介绍。对该所基础业务管理,“千里行”团队和“蓝结家园”建设等做法和成效予以肯定。在省坪塘强戒所诊断评估中心,通过察看民警对综合业务平台的操作演示和戒毒人员从入所到出所的全程戒治档案记录,对戒毒场所与公安机关实现网上执法审批,跨部门数据共享有了更加直观的了解。在省女子强戒所生理脱毒区、康复巩固区、教育适应区全面了解了各区功能用房及特殊病专区设置管理情况,充分肯定了该所戒毒教育创新,戒治新方法新技术应用,“Hi1+1”戒毒团队取得的成绩。在省麓山强戒所,实地察看了五一九医院肾透析病房、手术室、CT室等设备设施,观摩了系统内部“医联体”和社会综合医院医联体之间的远程诊疗连线,深入生理脱毒区视频查看了各个病室管理情况,询问了解了病残戒毒人员“三诊五疗”的工作体系,对该所病残收治和临床治疗工作予以肯定。在省白泥湖强戒所,详细了解了“远程医疗”运行情况,对该所空中医院、自制中药疾病防护、戒治大数据应用、运动戒毒探索等特色工作和该所探索创新的做法和精神给予肯定。在我省评定的统一戒毒模式达标所--益阳市强戒所抽检中,对该所克服困难,全力以赴以基本模式建设为抓手,完善设施功能,提升专业素质,改变场所面貌,实体运行予以肯定。

复检复核结束后,组长刘新超代表考核组进行了情况反馈。他指出,湖南省戒毒管理局高度重视全国统一司法行政戒毒工作基本模式建设工作,各示范创建所“四区五中心”设施完善、工作规范,功能作用发挥良好。亮点纷呈,主要体现在七个方面:一是戒毒人员出所后续照管措施全面得力,效果明显;二是与公安机关协调联动机制建立得好,网上执法审批对接真正做到了让数据多跑路,民警少跑路,工作效率高;三是戒毒医疗基础扎实,亮点多,特别是医疗设备配置齐全,远程医疗、医联体作用发挥好;四是戒毒人员职业技能培训针对性强,根据戒毒人员需求设置项目;五是场所文化特色突出,一所一主题,特别是坪塘所“涅槃”文化,女子所“蝶变”文化;六是综合执法业务管理平台业务涵盖广,实际应用好,在全国领先;七是专业戒治新方法新技术探索有成效。同时对存在的不足和下一步工作开展提出了意见建议和要求。

曾启尚局长对考核组的现场复检复核指导表示感谢,他表示,全国统一司法行政戒毒工作基本模式建设工作为湖南司法行政戒毒系统统一思想、规范业务提供了很好的平台。湖南省戒毒管理局将针对考核组提出的意见逐项研究整改,进一步深化统一模式建设,巩固提升建设成果,推动教育戒治高质量发展。



司法部戒毒局考核组到湖南司法行政戒毒系统开展全国统一戒毒模式示范所实地复检复核

19396912