湖南日报刊载:阻断“毒”害 培育新生——湖南司法行政戒毒系统“百千万戒毒操守工程”回眸

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月09日 11:23 【字体:
 

“我已保持操守3年半了。”“626”国际禁毒日前夕,戒毒人员刘中自豪地告诉记者,在省新开铺强制隔离戒毒所“千里行”就业基地工作后,他焕发了新生。

针对戒毒人员保持操守难的问题,2017年,湖南司法行政戒毒系统在全国首创“百千万戒毒操守工程”,以帮助戒毒人员融入社会、创业就业为抓手,阻断“毒”害。5年来,一个个戒毒成功的鲜活事例证明,培育新生后的戒毒人员能坚定戒毒信心,重扬生命的风帆。

全覆盖 全跟踪

2017年启动的 “百千万戒毒操守工程”,计划用5年时间,打造保持操守3年以上戒毒典型100名、培养操守在2年以上成功案例1000名、守护操守1年以上的戒毒人员10000名。

工程实施以来,省戒毒管理局建立跟踪照管平台,将所有解除强制隔离戒毒人员全部纳入后续照管范围,每人跟踪照管3年,每半年进行一次回访和帮教。

在省戒毒管理局综合业务管理平台上,后续照管档案一目了然。管理平台与省人社厅就业服务平台数据对接,戒毒人员出所后可获得“311”服务,即每年至少提供3次岗位信息、1次职业培训信息、1次职业指导,同时可享受10项政策性补贴和税收减免政策。

目前,全省司法行政戒毒系统在线出所人员达2.3万余名,实现近年来出所戒毒人员照管全覆盖、全跟踪。

送资金 送技术

2016年,戒毒人员余军解除强戒后,在岳阳建立了龙虾养殖基地。2017年,一场洪水让他一年的辛苦打了水漂,在最艰难的时刻,省戒毒管理局联合芒果V基金,送来了6万元帮扶资金,帮助他重新起步。目前,余军的养殖基地迎来发展好势头,基地也吸纳了22名戒毒人员就业。

花垣县戒毒康复中心,是2018年省戒毒管理局与花垣县政府“省县共建”结出的硕果。128名戒毒康复人员在这里集中稳定就业,走出了一条特色戒毒扶贫之路。

送资金,送技术,培育孵化就业基地……一系列举措让戒毒人员就业创业不再难。目前,全省已建立了27个戒毒帮扶团队和45个社区戒毒康复指导站,安置戒毒人员7100人。

全省司法行政戒毒系统每年还对3000余名戒毒人员免费进行电工钳工、美容美发职业技能培训,使他们拥有一技之长。

一对一 精准帮

“百千万戒毒操守工程”典型中,有2人备受关注,一位是常德武陵区聚宝戒毒康复服务中心肖文,另一位是衡阳市石鼓区同伴教育中心胡华。他俩曾多次被强制隔离戒毒,但经过多年的跟踪培育,2人在2019年脱颖而出,双双成为湖南“十佳”禁毒志愿者,是工程实施以来“一对一”精准培育戒毒成功的典型。

2017年,肖文想建立一家民办戒毒康复中心。常德市强制隔离戒毒所了解后,积极协调政府部门,全力支持。不久后,武陵区聚宝戒毒康复服务中心建成,肖文实现了梦想。此后,他常年开展爱心公益服务,建立过渡性安置企业,先后吸纳40余名戒毒人员就业、康复。
胡华也是精准帮扶改变人生路的一位。2014年,衡阳市强制隔离戒毒所为他出资购买了一辆宣传车,使他进行禁毒宣传的同时经营流动早餐。此后,胡华成为一位“全职”禁毒志愿者,他相继设立7个同伴教育工作室,开通戒毒同伴教育网上热线,并做到每年开展线下禁毒宣传800小时以上。

5年来,全省司法行政戒毒系统对114名戒毒人员“一人一策”开出帮扶“处方”,重点培育戒毒典型1134名,辐射带动保持操守1年以上的戒毒人员10193人。拒绝毒品,重启新生,成为他们的人生目标。

原载《湖南日报》(2021年6月26日05版)



湖南日报刊载:阻断“毒”害 培育新生——湖南司法行政戒毒系统“百千万戒毒操守工程”回眸

19876935