【警徽闪耀 筑梦“无毒”①】“戒毒医生职业是崇高的,我无怨无悔”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月14日 15:33 【字体:
 

——记湖南司法行政戒毒系统第二届“最美戒毒警察”获得者黄红玉

6月14日,端午节,万家团圆相聚的时刻。

就在一周前,因新冠肺炎疫情常态化防控要求,全省司法行政戒毒所又开始了封闭隔离。这天换防,已封闭一个星期的省白马垅强制隔离戒毒所(以下简称“白马垅所”)一大队副大队长黄红玉,才走出戒毒所的大门,回到家中。

“过年过节,对于我们来说,没有概念。”自16年前成为白马垅所一名戒毒医生后,黄红玉与家人过个团圆年都屈指可数,这也是她在戒毒岗位无私奉献的真实写照。

既然选择,就一往无前

白马垅所始建于1958年,是我省建立最早的一批戒毒所,长期以来承担着女子戒毒的责任。自建所以来,女干警们就凭借着“巾帼不让须眉”的韧劲,形成了能吃苦、勇担当的优良传统。

2005年,沅江女孩黄红玉从湖南中医学院(现“湖南中医药大学”)毕业。她的职业选择很坚定:穿上警服,当一名警察。

入岗后,黄红玉严格要求自己,不断成长,爱岗敬业,成为一名肯上进爱钻研的戒毒医生,年年被所里评为“先进公务员”。

2017年,省女子强制隔离戒毒所在长沙新建落成。白马垅所作为当时全省唯一的女子所,意味着所里大部分人员要转战长沙。

“一所两分” ,核心的医疗骨干被抽走了,新任白马垅所所长万长智将医疗重任压在了黄红玉身上。黄红玉毅然挑起重任,任戒毒所一大队副大队长即医疗中心负责人,带领只剩下9名医护人员的团队,肩负起全所数百名戒毒人员的医疗工作。

从那以后,黄红玉经常加班加点,以身作则、精进专业、提升能力、培养青年骨干,在团队里树立了先锋模范的榜样。

黄红玉中医专业毕业,在救治病患领域,她潜心研究,采取中西医结合的方式,给戒毒人员尽所能的呵护和救治。

一位戒毒人员入所时,腿肿得厉害,病因无法查明,吃药效果不明显,黄红玉试着给她针灸治疗。10天之后,肿痛明显消失。还有一次,一位戒毒人员被人搀扶走进医疗中心,全身浮肿厉害,经查患有肾脏衰弱伴有多项并发症。在黄红玉中西医综合医治下,这位病患的病情得到有效缓解。

16年里,黄红玉先后救治了500多例重症戒毒人员,经她手医治的戒毒人员不计其数。

与艾滋病人“零距离”

戒毒所内最稀缺、最无畏的是医生。

入所戒毒人员或多或少都因吸毒造成身体各项机能衰退,重的危及到生命。把病情稳控住,不但能减轻戒毒人员病痛,更有益于社会安全。

2008年,白马垅所成立艾滋病专管区,成为全省第一家集中收治女性艾滋病人员的戒毒场所。黄红玉主动申请担任专管区的联点医生,探索艾滋病人员管理治疗方法。从2008年到2020年10月,她通过对艾滋病人员的“零距离”管理治疗,确保了人员零违纪、零感染、零事故,帮助她们找到人生的方向,开启新的生活。

年轻的戒毒人员徐某,在入所体检时才发现感染了艾滋病毒,一度丧失生活信心。

得知情况后,黄红玉不厌其烦对其进行心理疏导、普及医疗知识,分享成功治疗案例。通过上十次的教育引导,徐某开始接受治疗,重燃新生希望。

徐某出所两年后,开了一家小店,开启了新的生活。徐某无比感激地对黄红玉说:“是你给了我第二次生命。”

“不歧视,平等看待,特别关爱”,这是10多年来,黄红玉医治艾滋病戒毒人员的总结。

冲锋在前 ,顽强战“疫”

2020年初,新冠肺炎疫情暴发。黄红玉没有半点退缩和犹豫,始终冲锋在前。

当时场所医疗物资供应紧缺,她到处电话求助、网络咨询抢购,发动所有力量寻找物资。一天深夜,她在朋友圈里得知售卖口罩的信息,赶紧连夜和采购人员赶往100公里外的浏阳,确认货源核查质量,在寒冷的冬夜守候到清晨,终于抢购到上万个口罩。

作为医疗主力军,戒毒场所内外的防疫工作,黄红玉两手都要抓。有过武汉接触史的职工罗某向她打来求助电话:“黄医生,我现在体温有点偏高,怎么办啊……”她稳定好罗某的情绪,指导其居家隔离,立马联系疾控中心诊断,直到排除新冠肺炎才松一口气。

一天凌晨2点左右,刚核对完物资清单的她突然接到院内电话:“黄医生,戒毒人员曹某突发心绞痛!”熟悉曹某病情的她马上跑至指挥中心,远程遥控指导年轻医生妥善处置。曹某病情稳定时,天已微亮。

2020年2月15日,得知社会机构可以进行核酸检测,黄红玉立即联系机构,启动采集工作,从早晨8点到下午2点多钟,一个人采集全所200多名戒毒干警咽拭子,当天下午火速送到长沙。检测结果出来,全所干警“零感染”,让她悬着的心放下来。

新冠肺炎疫情期间,正是黄红玉24小时在岗在线及时指导救治,白马垅所戒毒人员突发病情全部得到了稳控,无一例所外就医,极大地减少了防控风险。

黄红玉的丈夫刘翔也是白马垅所工作人员,这对“夫妻搭档”,相互支持着对方工作,把小家放在了身后。16年来,黄红玉缺位女儿的重要成长瞬间,无法照应远在沅江家乡的父母,但她无怨无悔。

“帮助戒毒人员重燃生活的希望,看着她们走向新生,我所有的付出都值得。”黄红玉坚定地说。



【警徽闪耀 筑梦“无毒”①】“戒毒医生职业是崇高的,我无怨无悔”

19918770