学习强国刊载| 易泽龙: 择一事,终一生

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年10月08日 09:56 【字体:
 

近日,常德市强戒所民警易泽龙写在退休前一年的肺腑之言,刊登在了学习强国"

我们跟随他的心路历程一同来回顾他的从警之路,感悟他的肺腑之言。

常德市强戒所民警易泽龙

还有一年我将从湖南省常德市强制隔离戒毒所退休。40年光阴荏苒,我深深地体会到作为一名戒毒民警的艰辛、奉献和自豪,也深深地感悟到有一种平凡叫坚守

记得那是在2014年,戒毒人员杨某吞食异物试图自杀,医生告知其随时有生命危险。但杨某坚决拒绝手术,当时担任教育科长的我多次找其谈话,终于了解到其中缘由。原来,杨某染上毒瘾后,不仅败光了家产,还频繁哄骗索要家人财物。最终,杨某的父母将其举报,并声明与其断绝关系,自此,认为自己已被全世界抛弃的杨某,有了轻生的念头。

我为杨某拍摄了一段视频,记录下他想对父母说的话,随后请民警将这段视频送给杨某父母。看完视频后,两位老人深受触动,终于愿意带着孙子来戒毒所探望他。

在见到父母和孩子那天,一心向死的杨某泪如雨下,发誓一定会积极接受戒毒治疗,争取早日摆脱毒瘾,成为合格的儿子和父亲。第二天,杨某表示同意接受手术。

在我看来,一身警服或许能起到震慑作用,但是要真正让戒毒人员心服口服,还得靠沟通和引导。

因家庭失和等原因选择拒绝配合戒毒工作、破罐子破摔的戒毒人员,我每年都会遇上10余例,我对他们总是不离不弃,动之以情、晓之以理、戒之以规,耐心细致地对他们进行教育转化,帮助他们树立信心,重塑新生。

工作之余,我还通过在职学习取得了国家二级心理咨询师、经络催眠师等资质,不断提升自己的专业技能和业务水平。

戒毒工作既是一项综合性的社会系统工程,也是一份渡心救人的爱心事业,需要聚合个人、家庭和社会的力量,进行延伸帮教。

为了破解戒毒人员回归社会难、复吸率高的社会难题,20117月,我倡导发起延伸矫治手臂千户行活动,推动在全市司法行政系统建立了戒毒场所-政府职能部门-社会组织-戒毒人员家庭四位一体的延伸帮教工作机制,帮助200余名戒毒人员修复心理创伤、亲情关系和社会关系,解决了无亲可投、无业可就、无家可居和家庭失和、子女失学等现实困难,使其重回人生正轨。

2014年开始,我运用多年积累的延伸帮教经验和与地方建立的所地联动工作机制探索开展社区戒毒社区康复指导和戒毒回归人员后续照管工作,先后在常德市鼎城区灌溪镇、武陵区芷兰街道、武陵区长庚街道、临澧县安福街道指导建立了4个社区戒毒社区康复工作示范站,通过驻站指导和跟踪照管,先后培育了连续保持戒毒操守3年以上的戒毒典型近100

2017年,我牵头打造了由24名湖南省百千万戒毒操守工程戒毒典型组成的戒毒同伴教育指导团队及由心理咨询师、社会工作者、五老人员共50人组成的阳光禁毒志愿者服务队和阳光妈妈禁毒联盟,指导建立了武陵区聚宝戒毒康复服务中心和全省首个民办戒毒康复人员就业创业孵化基地,对300余名戒毒人员开展延伸帮扶,打造了戒毒人员回归社会的中途岛”“加油站

纪录片《我在故宫修文物》,讲述了一群在宫墙深处修补文物的匠人们的故事。择一事,终一生,是对他们工匠精神的完美注解,也是我的初心和执着追求。只不过,他们修补的是物品,而我修补的,是一颗颗被毒品侵蚀的心灵。



学习强国刊载| 易泽龙: 择一事,终一生

20731053