配齐“食粮” 端上培训“大餐”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年12月20日 16:37 【字体:
 

    为提高民警的业务技能水平,适应新形势下戒毒工作的要求,近期,湖南司法行政戒毒系统组织开展了系列培训,为民警们“充电蓄能”,送上培训“大餐”。


学干货,取真经政工干部的“集结号” 

    11月30日至12月2日,省戒毒管理局举办省直司法行政系统政工干部业务培训班,来自全省8个省直戒毒所共计58名政工干部参训。

进入新时代,省直司法行政戒毒系统政治工作面临新使命、新任务,队伍建设出现新情况、新问题,政工干部亟需更新知识结构、提升工作能力。

    为破解能力瓶颈,此次培训专门邀请省委组织部、省司法厅、省人社厅等单位5位专家领导授课,课程涵盖科级干部选任工作、干部人事档案管理、公文写作、执法勤务职级晋升工作、养老保险以及系统新出台政策解读六个方面,为全体政工干部送来一份加急“充电大餐”。


重治理,强专业全骨干的“福利包”

    11月24-26日,在湖南安全技术职业学院举办的省直司法行政戒毒系统安全生产管理人员培训班,80位来自省直戒毒单位的安全管理人员参加了培训。

    当前已进入岁末年初,正值安全生产的关键时期,也是生产安全事故的易发高发期。省戒毒管理局党委、鑫牛集团公司紧盯关键节点,以深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述为引领,以有效遏制生产安全事故发生为目标,结合《安全生产专项整治三年行动实施方案》的有序推进,适时组织了这期安全生产专题业务培训班。培训旨在推动省直司法行政戒毒系统各单位切实将安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,确保我省戒毒事业的安全稳定。

固模式,享经验康复指导专干的“加油站”

    为深入推进社会化延伸工作,进一步提升后续照管专业化水平,巩固强制隔离戒毒戒治效果,12月1日至3日,省戒毒管理局在省白泥湖康复戒毒所组织举办2021年后续照管与社区戒毒(康复)工作培训班,全省各强戒所社区戒毒(康复)线负责人、驻站民警、社区戒毒(康复)工作站业务骨干共68人参加了培训。

    为期三天的培训,理论联系实际,从社区戒毒(康复)工作规范、工作实践、康复模式、成瘾治疗等向参训人员多方位、多角度进行了专题授课。

    课后,学员们纷纷结合工作实际,毫无保留地分享特色工作经验,探讨社区戒毒(康复)工作中的难点和问题。

转理念 齐研判管教民警的“群英会”

    2021年12月6日—9日,省戒毒管理局在望城区委党校举办了全省司法行政戒毒系统场所安全和执法业务培训班,此次主要目的是提高全系统民警场所安全管理能力和执法案卷制作水平,同时对新建和修订的戒治线制度进行宣讲,强化民警法治意识和执法意识,提升文明规范执法水平。

    局戒治线相关处室人员、全省司法行政戒毒系统各所副所长、管理科长、执法业务负责人共71人参加。

    培训期间还组织了培训人员就场所安全形势研判进行了分组座谈,大家分享了培训心得体会,同时就如何更加地做好场所安全管理和执法工作提出了宝贵意见建议。


网络安全专家讲系统民警的“充电场”

    为深入推进全省司法行政戒毒系统网络安全和信息化建设,切实提高全系统网络安全防护意识,省戒毒管理局于12月7日邀请了省公安厅网技总队张宇翔博士给全系统民警开展网络安全教育讲座。

    张宇翔从当前我国面临的网络安全紧迫形势、我国行政事业单位面临的主要网络安全威胁、“总体国家安全观”体系下的法律法规和通报预警处置工作机制等方面为民警们讲授了一精彩的网络安全课。

    民警们表示,在今后的工作中将一手抓信息化建设,一手抓网络安全,做到两不误、两促进,努力开创新局面,为司法行政戒毒工作的进一步发展提供有力的信息化支撑。



配齐“食粮” 端上培训“大餐”

21319715