长沙市发布全国首个专题性城市法治营商环境报告

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-07-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:长沙市发布全国首个专题性城市法治营商环境报告

为持续优化法治化营商环境,近期,长沙市发布《长沙市法治营商环境报告2020》(简称《报告》)。

《报告》是全国首个专题性城市法治营商环境报告,创新性地将长沙法治工作与营商环境建设有机结合,全方位地展示长沙法治营商环境建设的工作特色和成果,打造法治营商环境的“长沙模式”。《报告》共分为打造法治营商环境建设的“长沙模式”、持续加强法治政府建设、完善科学民主的立法体系、健全公开透明的执法体系、构造公正高效的司法体系、构建全民守法的普法体系、创新社会治理法治化模式、平等保护各类市场主体合法权益、在法治轨道上推进疫情防控与复工复产、持续优化法治营商环境等十个章节。

近年来,长沙把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,深入推进法治实践改革与创新,着力推动法治与营商环境的结合,最终完成《长沙市法治营商环境报告2020》。《报告》通过对“立法—执法—司法—守法”全链条的梳理,紧紧围绕“提升优化法治营商环境”这一重点,集中提炼了长沙在营造法治营商环境中的独有模式与标杆做法,为长沙进一步打造“中部标杆、全国领先、世界一流”的城市营商环境提供有益参考。长沙以“依法而治,循法而行”为核心精神,通过发布涉及政府服务改革方面的6张清单规范行政权力运行。同步出台《长沙市政务服务事项动态管理办法》,让营造法治营商环境的过程均“依法而治,循法而行”;长沙以“法治方式营造一流营商环境”为目标引领,不断深化行政体制改革,持续完善法律体系,着力推进行政审批制度改革、商事登记制度改革,精简办事流程,不断释放市场活力;长沙以“建设法治政府,释放市场活力”为关键抓手,开展提升全市法治营商环境专项行动,使法治成为长沙显著的城市特质。


(省委依法治省办秘书处供稿)

长沙市发布全国首个专题性城市法治营商环境报告

19837790