< img src=""/>

郴州市北湖区召开重点人群组工作推进会暨“春风化雨工程”部署会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年04月29日 16:52 【字体:
  

4月28日,郴州市北湖区平安建设重点人群组工作推进会暨“春风化雨工程”部署会召开。区公安分局、区人民法院、区人民检察院、区司法局、区禁毒办、区国安办等14个区平安建设领导小组成员单位参加了会议。

会议旨在贯彻落实全国、省、市、区社会治理创新工作推进会会议精神,在加强对重点人员管理的基础上,对刑释人员、社区矫正对象、吸毒人员、肇事肇祸等严重精神障碍患者、生活无着落的流浪乞讨人员、重点青少年等在就业、就医、就学、住房、培训等方面出台相应政策和措施,给予他们关怀和帮助,使他们尽快回归社会,真正达到春风化雨的效果。

会上传达学习了《郴州市平安建设领导小组重点人群组工作制度(试行)》《郴州市平安建设重点人群组“春风化雨工程”实施方案》,并讨论通过了《北湖平安建设领导小组重点人群组工作制度(试行)》(讨论稿)、《北湖区平安建设重点人群组"春风化雨工程"实施方案》(讨论稿)。各成员单位围绕重点人群管理和服务,结合各自工作职责就2021年工作思路和打算进行了交流发言。

会议指出,制定北湖平安建设领导小组重点人群组工作制度,是适应新形势、新任务的客观需要,是加强重点人群服务和管理工作,统筹整合各方资源力量、强力推进平安建设的重要举措。要求,各成员单位要抓住重点环节,全力做好重点人群服务管理工作;要发扬“三牛”精神,提高政治“三力”,扛牢试点责任,坚决完成各项试点工作任务;要建立健全衔接管理机制,全面、系统地排查摸底,掌握各类重点人群的实际情况;要根据重点人群不同情况,注重分类施策,讲求方式方法,不断完善教育内容、整合教育矫治资源、加强师资力量建设,提高教育矫治工作质量。认真落实相关政策,想方设法帮助重点人群解决生产、生活方面的困难和问题,促使其融入社会,减少和消除不稳定因素。

会议强调,重点人群服务管理工作是一项系统工程,各成员单位既要坚持“谁主管、谁负责”的原则,抓好本行业本系统本领域的重点人群服务管理工作,又要树立“一盘棋”思想,加强协作配合,凝聚工作合力,把重点人群“春风化雨工程”纳入平安单位创建的重点内容和年度重点工作任务,落实工作措施,确保统筹推进全区重点人群服务管理工作整体推进、全面提升,为平安北湖、法治北湖建设和全区经济社会发展做出积极贡献。


(北湖区司法局供稿)

郴州市北湖区召开重点人群组工作推进会暨“春风化雨工程”部署会

16521296