< img src=""/>

炎陵县法律援助中心:“经济困难承诺制”简化法律援助申请手续

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年06月08日 16:45 【字体:
  

6月3日,炎陵县法律援助中心办理了“经济困难证明告知承诺制”第一例法律援助案件,首次利用申请人的经济困难承诺为一名江西省遂川县的农民工提供了免费的法律援助,免去了其返回江西遂川开具经济困难证明的烦恼,实现了法律援助“当天申请、当天受理、当天指派”。

法律援助的服务对象主要是合法权益受到侵害而又家庭困难的群众,因此申请法律援助需要携带经济困难证明,而部分群众却并不知道怎么开具经济困难证明,造成申请人要跑两趟。

开展党史学习教育政法队伍教育整顿以来,炎陵县法律援助中心立足工作职能,为群众解难题、办实事,出台了一系列法律援助便民措施,“经济困难证明告知承诺制”就是其中一项。偏远、跨地区、交通不便或是行动不便的申请对象可免开经济困难证明,由本人书面承诺其属于经济困难申请人,并自愿承担不实承诺的法律责任,免去了来回跑补交证明材料的麻烦,切实提高了办事群众的满意度和获得感。



(炎陵县司法局供稿)

炎陵县法律援助中心:“经济困难承诺制”简化法律援助申请手续

19451053