< img src=""/>

桂阳监狱:为民办实事 融冰暖心促新生

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年06月09日 18:11 【字体:
  

服刑人员改造效果牵涉到其背后诸多家庭的关切和社会民众的眼光。为在党史学习教育及政法队伍教育整顿中提升为民办实事的能力,已连续23年实现“四无”目标的桂阳监狱,在日常服刑人员教育改造中积极推行心理健康行动,加大了对在押人群心理问题早期发现和及时干预力度,更好地提升了对服刑人员的教育改造实效,受到了省监狱局的肯定及社会人士的好评。


构建心理专家团队,完善前端服务网络

桂阳监狱通过选送培养方式,在干警队伍中已经拥有了一批具有国家二级、三级心理咨询师资质的工作人员,心理咨询师占比达20%左右,在2020年,有3位国家二级心理咨询师被郴州市心理咨询师协会评为“最美抗疫心理咨询师”。

为加强心理健康等专业人才培养和持续成长,桂阳监狱及时转发省监狱局以及郴州市心理健康指导中心和官网发布的心理健康知识科普资料进行学习。在条件允许的情况下,组织获证心理咨询师进行学习培训,定期交流分享,培育一批有意愿,热爱心理健康教育的专业人才。每年为本单位民警职工举办一堂心理健康教育普及讲座、制作一期心理健康宣传专栏、开展一次团体心理辅导活动。同时充分利用工作群宣传心理健康知识,定期在工会群发布每日心语问候,让大家从问候中学习心理健康知识与正能量文化。


加强监测预警机制,健全中端心理咨询

桂阳监狱积极将心理健康教育融入对服刑人员的思想政治教育改造工作中,完善心理健康辅导室,在服刑人员中建立了心理互助员队伍。

在监狱报纸《燕山新语》开辟心理健康专版,介绍心理健康方面的知识、实践经验和有效做法,增强服刑人员自我学习自我调适自我提高的能力。

定期对监狱在押服刑人员进行心理健康检查和评估,每年组织开展一到二次心理健康普查,对显示为一般人群、临界人群、高危人群等三类人群适用不同处置措施,确保心理问题得到早发现、早干预、早治疗。

完善服刑人员心理健康档案,对心理异常对象建立心理台帐,适时提供心理咨询。公布监狱心理健康工作热线以及24小时心理援助公益服务渠道,让有需求服刑人员能及时稳定情绪,降低各类风险。


加强精准诊断能力,提升末端干预效果

畅通精神障碍和心理行为问题服刑人员及其家属求助通道,对突遇重大生活变故等事件心理行为有影响的服刑人员及时进行危机干预,对心理评估有异常的服刑人员开展必要干预。

对异常心理重点关注对象由原来的不找不干预过渡到一对一主动进行心理疏导、评估,开展分类指导、精准干预、早防早治。

对象重点管理(临界在押人群和高危在押人群),将心理问题筛查融入到各项工作中,摸排筛查出可能存在心理问题、潜在心理风险的服刑人员。建立异常心理重点关注对象相关台账,开展针对性的心理测评和咨询疏导服务,根据本人心理健康评估结果和需求,实施有计划、个性化的心理健康促进和精准干预,对其干预过程及效果进行跟踪管理,对重点关注对象通过书写、面谈等方式开展心理危机精准干预。



(桂阳监狱供稿)



桂阳监狱:为民办实事 融冰暖心促新生

19460060