< img src=""/>

张家界永定区八项举措强化“三调联动”机制

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月20日 18:15 【字体:
  

近年来,张家界市永定区多措并举,建立健全“三调联动”机制,促进矛盾纠纷及时、就地、有效化解,为市、区基层社会和谐稳定和基层社会治理创新做出了积极贡献。

健全调解网络。24个乡镇(街道)、258个村居(社区)均成立了人民调解委员会,同时,还指导成立了9个行业性、专业性人民调解委员会和一个区级人民调解委员会。截至目前,全区共有人民调解委员会292个。另外,通过积极协调,与周边的武陵源、桑植、永顺、沅陵、慈利、桃源6个相邻区县建立了接边联防联调组织,加强边界矛盾纠纷调解。目前,全区已基本构建了横向到边、纵向到底、多层次、宽领域、全覆盖的人民调解网络。

配强调解员队伍。抓住村居“两委”换届契机,选齐配强人民调解员队伍,把政治素质高、热爱人民调解工作、有较高专业素质、群众信任的人员选进了调解员队伍。部分人民调解委员会还通过政府购买服务、公益性岗位等方式,积极吸纳律师、基层法律服务工作者、“乡贤”和退休法官、检察官、民警等担任专职人民调解员,打造了一支专兼结合、优势互补、水平高、能力强且能适应新形势下化解矛盾纠纷需要的高水平人民调解员队伍。截至目前,全区共有在册调解员1280名。

建设调解阵地。通过多年的努力,全区专业性行业性人民调解组织、乡镇街道调解组织已基本达到了规范化要求,实现了“八有”“六统一”,即有领导、有机构、有人员、有场地、有经费、有制度、有考核、有奖惩,统一调解委员会标牌、印章、标识、程序、制度和文书。

推行“431”机制。2020年,在全区范围内建立“431”矛盾纠纷分级化解机制,即对发生的纠纷,村级至少调解4次,乡镇、街道办事处至少调解3次,区级至少调解1次。仍未调解成功的纠纷,引导纠纷双方当事人通过诉前调解、诉讼、仲裁等合法途径解决问题。符合法律援助条件的,为当事人提供法律援助。通过应调尽调、层层过滤、多元解纷,有效从源头防止矛盾激化,最大限度把矛盾纠纷化解在基层。

完善诉调联动机制。区司法局联合区人民法院与交警、卫健、妇联、市场监督等部门建立诉调联动工作机制,并分别与各部门联合出台了诉调联动工作方案。在遵循调解优先、调解自愿、便民利民、定纷止争的原则下,经永定区人民法院审查,将符合立案登记条件涉及道路交通、医患、婚姻、消费等领域的矛盾纠纷案件分流,引导当事人优先选择诉前调解方式解决纠纷。2021年上半年,通过诉前调解方式解决矛盾纠纷300多件。

完善司法确认制度。区司法局联合区人民法院落实司法确认制度,经各人民调解委员会调解达成的具有民事合同性质的协议,双方当事人申请司法确认的案件,区人民法院专门开通了绿色通道,案件一般可在一天内办结,2021年上半年共办理司法确认案件70余件。

完善人民调解分级培训制度。为提高人民调解员队伍素质,今年,区司法局组织对全区乡镇(街道)、村(社区)700多名新任人民调解员分8期进行了人民调解业务知识集中培训。同时,各司法所对辖区人民调解员也采取了集中式、以会代训式和个案辅导式等培训,切实增强我区人民调解员的工作能力和素养,从源头解决了人民调解员纳新、换新带来的部分调解员对调解工作不熟悉、调解能力不强等问题,有效提升了人民调解的成功率。

完善人民调解案件“以奖代补”。为加强人民调解工作,调动人民调解委员会及人民调解员的工作积极性,区司法局全力争取政策保障,依据相关文件规定提升人民调解案卷“以奖代补”的标准,通过“以奖代补”激励政策,增强全区人民调解员的干劲,有力推动了矛盾纠纷多元化解各项工作的发展。


(张家界市永定区司法局供稿)

张家界永定区八项举措强化“三调联动”机制

19965564