< img src=""/>

祁阳市司法局公共法律服务体系建设打通“最后一公里”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月21日 17:48 【字体:
  

今年以来,祁阳市司法局大力推进公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至村(社区),打通公共法律服务体系建设“最后一公里”。

一是推进三级平台建设,提供公共法律服务支撑。以市级公共法律服务中心为平台,设置人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教、公证等各种法律服务“窗口”,为群众提供“一站式”公共法律服务。截至目前,在辖区22个镇、街道建成公共法律服务工作站,556个村(社区)建成公共法律服务工作联络点。

二是整合资源,构建公共法律服务大格局。积极发挥律师、法律援助、法律服务工作者专职公共法律服务的中坚力量。高度重视引导社会力量参与法律服务,充实人民调解员、“法润三湘”法律服务志愿者、农村法律明白人等兼职队伍,形成“骨干支撑、专兼结合、全域提供”的公共法律服务格局。组建由各村(社区)干部、法律顾问、人民调解员为成员的微信群,为居民提供“零距离”法律服务。

三是完善值班制度,实现“无缝对接”法律咨询。工作日安排值班律师专职负责接听,对群众的来电法律咨询严格做到“有人接听、有人登记、有人解答、有人统计”,确保法律服务热线平台运行畅通,为群众提供一个方便、快捷、高效的法网服务平台。自热线服务开通运行以来,接听咨询电话30000余人次,接通率达100%,保质保量完成专线值班工作。

四是拓宽援助范围,公共法律服务全域覆盖。为更好地为群众提供法律服务,祁阳市司法局对经济困难的农民工、失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人等弱势群体应援尽援。今年上半年,法律援助中心办理法律援助案件145件,接待来访群众1465人次。

(祁阳市司法局供稿)

祁阳市司法局公共法律服务体系建设打通“最后一公里”

19973310