< img src=""/>

宁乡市司法局:助力安置帮教对象“新”生活,他们用“心”了

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月26日 18:26 【字体:
  

对于长沙宁乡大成桥镇居民W某来说,2016年,是不平凡的一年。那一年,因劳资纠纷冲动犯罪的他被判入狱5年。之后,其妻子选择了离开,留下耄耋之年的父母与年幼的女儿艰难度日。在狱中,W某患上了脊椎错位,在压力与悔恨的双重折磨下,几欲自杀,所幸在监方的关心开导下,才没有进一步铸成大错。

“若作心胸宽广人,普天之下无多敌。”5年时间,说短不短,当年懵懂的孩子已经踏进中考的考场,并将父亲狱中所作诗词中灰心丧气的部分修改成了劝慰之词。

感受到了孩子的成长与懂事,出狱后的W某心下多有欣慰,但同时也面临更大的现实问题,自身因身患疾病难以找到工作,80高龄的双亲和即将就读高中的女儿成了摆在眼前的困境,开始“新”生活的信心,又从哪里来?

这一切,宁乡市司法局社区矫正中心都看在眼里。通过大成桥司法所了解到W某的困境后,立即着手协调相关职能部门寻求支持帮助,主动对接市心理咨询师协会、大成桥司法所、大成桥社会事务办等职能单位商讨帮扶计划。

7月14日,市社区矫正中心组织相关单位工作人员来到W某家中,通过与W某促膝交谈,了解他的思想动态,鼓励他以积极的心态克服困难,开创新生活,并在政策范围内主动为其出谋划策,帮助他解决难题,助力其顺利融入社会。考虑到他暂时没有就业,缺乏经济来源,女儿刚参加完中考,大成桥社会事务办社工站承诺,会积极帮助其落实教育救助措施,对其女儿进行一对一就学帮扶资助;担心其对曾入狱之事心绪难平,市心理咨询师协会工作人员对症下药,从心理专业维度积极介入,温情开展心理教育和心理疏导;下阶段,社区矫正中心将继续积极协调相关职能部门,帮助其落实就业帮扶措施。

“感谢党和政府的关心,你们的帮助真像雪中送炭,让我重拾自信,充分感受到了社会的温暖。”帮扶小组的种种行动,让W某深为感动,终于放下了心中的沉石和顾虑。并表示今后一定会遵纪守法,用实际行动回报党和政府的关怀。

“助力安置帮教对象重新融入社会开始新生活,处处体现人文关怀,促进为民服务常态化,是针对刑满释放人员做好安置帮教工作的重要举措,也是维护社会和谐稳定的基石。我们将不断完善相关措施,体现司法行政的态度与温情。”社区矫正中心干部王霞表示。


(宁乡市司法局供稿)

宁乡市司法局:助力安置帮教对象“新”生活,他们用“心”了

19994864