< img src=""/>

祁阳市司法局多举措提升社区矫正监管水平

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月27日 17:03 【字体:
  

今年来,祁阳市司法局结合社区矫正工作特点,不断创新载体,采取多举措加强社区矫正对象教育管理,从源头上预防脱管、漏管和重新犯罪,促进了社会和谐稳定。

强化业务培训,提升监管水平。每月组织社区矫正监管人员进行一次业务培训,重点学习《中华人民共和国社区矫正法》《湖南省社区矫正实施办法》《治安管理处罚法》《祁阳市社区矫正对象请销假管理办法》。突出思想教育、职业道德教育和警示教育,使社区矫正监管人员时刻保持敬畏法律、严格履职、恪尽职守的职业操守,提升了业务水平,增强了管控能力。

落实管理制度,强化服刑意识。各基层司法所对辖区内社区矫正对象每月进行一次法制教育和谈心活动,了解他们思想动态和行为表现,对不服管理和不请假外出的社区矫正对象制定矫正方案,落实“四包一”措施,奖惩措施到位;为组织好公益劳动,采取集中或分散方式不定期开展公益劳动。7月20日,祁阳市司法局组织了城区三个司法所的社区矫正对象100余名参加了“防溺水”公益宣传活动,其他各基层司法所都陆续组织社区矫正对象开展了集体公益劳动。通过法制教育和组织公益劳动,使社区矫正对象感受到自己对社会的价值,明确自己的身份,培养起社会责任感,增强了法律意识和服刑意识。

创新管理模式,强化“技防”效果。按照湖南省司法厅和永州市司法局社区矫正工作要求,祁阳市司法局及早谋划,安排专项工作经费10余万元,配备四台社区矫正质量评估终端机,进一步落实了全市社区矫正一体化平台考核工作。同时,将社区矫正对象手机aap使用签到情况的监管工作纳入了司法所年度目标考核,增强了社区矫正对象的监管质量和效率。

强化法规宣传,营造浓厚社矫氛围。借“法律六进”活动平台,在市场、车站,各乡镇集市开展《中华人民共和国社区矫正法》宣传活动,深入发动群众,动员社会力量共同做好社区矫正对象教育和帮扶工作,为他们改过自新、早日融入社会增添勇气和信心。

截至目前,祁阳市司法局共培训社区矫正监管专干3期126人次,开展宣传活动6次,发放《中华人民共和国社区矫正法》宣传资料12000份,集中组织社区矫正对象参加公益劳动21次,集中社区矫正对象法律学习50余场次。

(祁阳市司法局供稿)

祁阳市司法局多举措提升社区矫正监管水平

19999479