< img src=""/>

常德市司法局:守牢质量底线 防范执业风险

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月29日 17:03 【字体:
  

为进一步加强公证质量管理,有效防范执业风险,不断提升行业公信力,7月28日常德市司法局组织开展2021年度公证质量大检查。

本次检查采取单位自查和随机抽检相结合的方式进行,在各单位认真落实公证和司法鉴定行业突出问题专项整治工作的基础上,由市司法局在司法部公证行政管理和行业管理系统中随机抽取案卷135本,分发给来自全市9家公证机构的检查人员进行交叉检查。

检查人员严格按照省、市《公证卷宗一般项目质量检查评分标准》,重点围绕公证程序的合法合规、证据收集的真实充分、谈话记录的完整齐全、公证文书的规范制作、案卷材料的装订归档等合法性标准和规范性标准两个方面进行全面检查。同时,结合公证和司法鉴定行业突出问题专项整治工作查纠整改阶段发现的问题进行深入细查。对检查中发现的问题按照“一案一表”的形式如实反馈,并认真填写《公证卷宗质量检查登记表》和《公证卷宗检查情况一览表》。

从检查情况来看,大部分机构都能高度重视案卷质量检查工作,公证案件在申请主体、受案范围及法律适用等实体方面无瑕疵,办证程序符合相关法律法规的规定。尤其是在民法典实施后,各公证处能够正确地援引、适用民法法条,文书制作未出现差错。但亦有个别机构存在公证案卷证据核实不到位或者核实记录不入卷、部分要素式公证书拟稿水平需进一步提高等问题。

通过此次案卷检查,我市将严格落实省司法厅公证质量检查工作要求,及时向各机构反馈案卷中存在的质量问题,明确案卷整改工作措施,强化公证服务标准、规范案件办理程序,提高公证出证效率,进一步推进我市公证法律服务的规范化和制度化。



(常德市司法局供稿)

常德市司法局:守牢质量底线 防范执业风险

20013397