< img src=""/>

鼎城区司法局多措并举推进法律援助民生工程

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月29日 17:05 【字体:
  

鼎城区司法局紧紧围绕法律援助民生工程任务,积极回应民生诉求,进一步扩大法律援助范围,注重加强民生领域法律服务,法律援助基本公共服务均等化布局初步形成。

优化管理模式。在区法律援助中心设立法律咨询、法律援助等接待窗口,并按照“集中受理、分类办理、限时办结”的要求,形成“窗口化”“一站式”服务。以服务优、质量优、群众满意为目标,优化窗口接待环境、规范服务行为、增强服务意识、提升服务效能,群众对法律援助窗口的满意率达98%以上。

畅通服务渠道。每天安排律师在区法律援助中心值班,对低保户、残疾人、老年人、未成年人等弱势群体开辟法律援助“绿色通道”,提供“上门式、预约式、一站式”服务,降低法律援助门槛,简化申请手续,并特别开辟了农民工法律援助“绿色通道”,积极为民工解决工资拖欠、工伤赔偿补助、交通事故人身损害赔偿等问题,全力维护农民工合法权益。

注重民生保障。在传统援助范围基础上,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育、医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,满足广大人民群众对法律援助的需求,基本实现“应援尽援”的既定目标。同时,进一步加强案件质量管理,全面实施法律援助案件听庭制、当事人回访制、案件质量监督跟踪等制度,案件回访率达100%。


(常德市司法局供稿)

鼎城区司法局多措并举推进法律援助民生工程

20013402