< img src=""/>

株洲市司法局“四步走”织密政府合同法律风险防控网

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2022年01月11日 17:08 【字体:
  

为防范和化解政府合同法律风险,维护国家利益、公共利益,2021年8月20日,株洲市司法局提请株洲市政府印发《株洲市政府合同专项清查行动工作方案》(以下简称《工作方案》),要求对2016年以来的各类市本级政府合同进行清查。《工作方案》下发后,株洲市司法局迅速行动,以规范化管理为抓手,开展了为期4个月的政府合同专项清查行动,切实破解堵点痛点、强化薄弱短板、消除隐患风险,有效提高了株洲市政府合同质量,为株洲经济社会发展织密“安全网”、筑牢“防火墙”。

组团作战,建强“一个专班”。《工作方案》下发后,市司法局立即牵头成立政府合同专项清查行动工作组。一是选调8名市司法局业务骨干;二是向相关成员单位发函,从市国资委、市审计局、市财政局、市市场监管局抽调四名业务骨干;三是组织发动23名业务精干的优秀律师和外聘法律顾问参与清查行动。随后,市司法局组织召开核查工作动员部署会,将35名核查人员分为四个专家组,指派一名市司法局业务骨干为组长,一名成员单位业务骨干为副组长,建立“一周一例会”“一案一汇报”制度,为统筹推进清查行动打下了坚实基础。

全面摸排,落实“双重把关”。在《工作方案》的基础上,市司法局发布《关于全市政府合同专项清查行动工作的补充通知》,进一步明确清查范围,界定清查合同类型。清查工作分为自查和核查两个阶段。自查阶段,要求各部门各单位扛起合同签约主体责任,对本单位合同进行一次全面详实的摸底排查。株洲市共有46家单位(部门)完成自清自查工作

厘清重点,锚定“六类合同”。市司法局通过对自清自查结果的分析研判,结合工作实际,紧盯套路合同、虚假合同、阴阳合同、霸王合同、纸面合同、残缺合同六类典型问题合同,将其列入核查工作重点,要求专家组从磋商、订立、履行、管理等方面对合同进行“全身体检”。在核查过程中,必须要注重维度广度深度,不忽视任何细枝末节。经过6次例会,集体讨论研究重大疑难合同45件后,清查组共发现存在问题的合同388份,向18家单位发出反馈意见通知书。12月,各有关单位扎实做好了后续整改工作,及时消除了政府履约风险隐患。

夯实成果,推进“三项举措”。市司法局将专项清查行动全过程进行了深入细致的剖析总结,从合同订立、合同履行、合同管理方面存在法律风险的问题入手,锁定12个大类问题,形成了15页8000余字的《关于株洲市政府合同专项清查行动工作的情况报告》(以下简称《报告》)呈送市委市政府。在《报告》中,市司法局根据专项清查行动的开展情况,提出了三点建议下一步,株洲市司法局将按要求推动建立事前、事中、事后全闭环的监管机制,建立合同全生命周期的标准化管理,实现合同管理全过程可留痕、可溯源、可追踪,进一步健全完善政府合同管理制度。



(株洲市司法局供稿)




株洲市司法局“四步走”织密政府合同法律风险防控网

22459852