< img src=""/>

长沙市麓山公证处:我为群众办实事 线上公证解“难题”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2022年01月12日 16:22 【字体:
  

为积极响应国务院推行的“放管服”改革要求,落实司法部部分公证事项“跨省通办”有关工作要求,最大程度实现“马上办、网上办、一次办”,长沙市麓山公证处推进“智慧公证”信息化建设,让当事人感受到更加便捷、高效的公证法律服务。近日,当事人刘先生通过长沙市麓山公证处微信小程序办证平台,线上办理公证,真正实现“零接触办理公证”事项。

1月10日,刘先生联系麓山公证处,称他在广东揭阳市某政府部门工作,申请了公派到新加坡攻读研究生,现需要对其在湖南师范大学的毕业证、学位证进行公证,他因年底工作繁忙且受疫情影响,不方便亲自前往公证处办理相关公证,又因材料提交时间紧急,希望能尽快拿到公证书。

麓山公证处公证员熊丽花立即与刘先生进行对接,并告知刘先生申办公证所需的相关材料以及微信小程序申请的步骤,为他在麓山公证处微信公众号“线上申办”办证平台受理了毕业证书、学位证书公证。

1月11日,麓山公证处为刘先生出具了公证文书,并将公证文书邮寄给刘先生。事后熊丽花对刘先生进行微信回访,他通过微信回复说:“如果不是网上可以办理公证,我还需要请假外出办理公证,过程非常麻烦,没有想到,足不出户还这么快捷就办理好公证了!”

2021年,麓山公证处微信小程序“智慧公证”已为当事人远程办理了221个公证事项。

疫情当下,跨国、跨地域办理公证业务成为老百姓办理公证的一大“难题”,麓山公证处线上公证办理业务的新模式以群众需求为导向,方便老百姓跨国、跨地域办理公证,降低了新冠疫情传播风险,彰显了公证服务的温度,大大提高了当事人办事的效率,全面体现了“我为群众办实事”的宗旨,也是疫情当下全面推进公证事项“跨省通办”的重要举措。


(长沙市司法局供稿)



长沙市麓山公证处:我为群众办实事 线上公证解“难题”

22460690