< img src=""/>

让农民工安“薪”过年——益阳市司法局保障农民工工资权益工作侧记

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2022年01月12日 16:23 【字体:
  

“年底了如果拿不到工资回家过年怎么办?”“如果工资被拖欠了,可以向人社局的劳动执法部门举报,或者向人社局的劳动争议仲裁机构去申请仲裁。如果经济困难,没有钱聘请律师,可以到法律援助中心申请援助。”1月7日,在赫山区某建筑工地,一名身穿红色马甲的法律服务志愿者耐心回答农民工提出的问题。

岁末年初是农民工劳动报酬结算高峰期,也是劳动争议多发期。市司法局发挥职能优势,通过法律援助、多元调解、法治宣传等方式,全力破解农民工讨薪难题,用实际行动撑起农民工权益“保护伞”,确保每一位农民工都能安“薪”过年。


优化法律援助开通维权“快车道”

“工资终于拿到手了!今天我们就是想来好好感谢你们。”1月7日,受援人张某安将一面写着“法律援助尽职尽责,民生工作温暖民心”的锦旗送到益阳市法律援助中心。

2021年11月10日,张某安等15位农民工因为矿场拖欠工资多次协商无果,来到市法律援助中心寻求帮助。核实情况后,市法援中心当即受理,并指派湖南天声律师事务所姚海华、谢诚呈律师承办。指派后5日内,两位法律援助律师多次联系受援人张某安等15人,数次前往人民法院沟通立案问题,多方收集证据材料,准备民事诉状。不到两个月,15位农民工的工资87150元便全部拿回。

近年来,益阳市司法局充分发挥法律援助优势,致力打造“法援惠民生·助力农民工”品牌,畅通农民工讨薪维权“绿色通道”,拓宽法律援助范围,简化讨薪法律援助案件的受理程序,最大限度缩短案件办理的期限,对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿、交通事故等事项的法律援助申请,做到当场受理、当场审批、当场指派律师,尽最大努力帮助农民工维护合法权益,使他们享受更优质的法律援助服务。2021年成功为342名农民工讨回工资720万元。


强化资源整合打好维权“组合拳”

“今年是我来这里值班的第三年,每年这个时候都是最忙的,去年的大年三十都在接受咨询。”聂志奇是市司法局派驻益阳市法律援助中心驻劳动监察局工作站的值班律师,每年年末维权高峰期都在这里现场协调办案,直接为农民工提供优质、高效、无偿的法律服务。2021年12月份以来,工作站受理农民工讨薪案件28起,涉及金额近200万元。

益阳市司法局调动律师、基层法律服务工作者、基层调解组织等有效资源提供法律援助,不断探索新的方式解决劳资纠纷和矛盾,运用多种手段解决农民工维权问题。同时,加强与劳动仲裁、法院等相关部门联系,促进讨薪案件的顺利执行,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期,确保案件办理优质合法高效。


强化法治宣传打好维权“预防针”

“家里人在外务工拿不到工资,请打12348免费法律咨询热线,或者去法律援助中心寻求帮助。”临近年关,南县华阁司法所又开始组织村里的“法律明白人”入户宣传,向村民发放《法律援助法》《务工人员维权法律知识》等宣传资料。针对当前突出的农民工薪资矛盾问题,邀请专业律师从法律层面对《保障农民工工资支付条例》逐条剖析,就大家关心的追索劳动报酬、工伤保险等法律问题接受咨询,积极引导农民工依法维权、理性维权。

益阳市司法局充分发挥法治宣传优势,营造依法维权法治氛围。重点围绕法律援助的受理范围、申请途径及所需材料等,组建由法律援助工作人员、律师、法律工作者等专业人才组成的法律服务志愿者小分队,针对农民工法律知识欠缺、举证能力弱的特点,深入园区、企业、工地等为农民工开展讨薪、工伤赔偿等相关维权法律法规知识的宣传和培训40余次。让更多群众深入了解《法律援助法》、法律援助制度和申请途径,让困难群众、弱势群体在遇到法律问题或权利受到侵害时能够求助有门,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

益阳市司法局为全市100余家企业进行法治体检,提出法律建议1000余条,引导用工单位依法诚信经营,提升员工维权意识。


(益阳市司法局供稿)



让农民工安“薪”过年——益阳市司法局保障农民工工资权益工作侧记

22460694