< img src=""/>

为经济社会高质量发展提供有力法治保障 省司法厅多措并举做好知识产权保护工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年04月27日 15:17 【字体:
  

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。

近年来,省司法厅充分发挥司法行政职能,全面加强知识产权保护工作,为我省经济社会发展提供有力的法治服务和保障。


知识产权普法宣传被纳入责任清单

近期,湖南湘窖酒业有限公司经调查发现有33家烟酒商行(烟酒店)销售未经授权的假冒“湘窖”白酒,严重损害了“湘窖”驰名商标的声誉,并给公司造成了巨大的经济损失。

为维护自身的合法权益,湖南湘窖酒业有限公司向长沙市天心区人民法院提起诉讼,要求销售假酒的商家立即停止侵权行为并赔偿自己遭受的经济损失及维权支出的合理费用共计7万元。

3月15日,长沙市知识产权纠纷人民调解委员会驻天心区人民法院多元调解工作室指派驻点调解员常海霞,迅速介入调解程序。

常海霞在认真翻阅案卷材料、检索类型案件裁判标准后,了解双方当事人的调解意愿和调解方案。在几轮线上沟通后,有9家烟酒商行承认了自己的侵权事实,但在调解赔偿上双方存在较大差异。

3月26日,常海霞组织9家烟酒商行与原告代理律师,到天心区人民法院多元调解工作室进行了现场调解并达成调解协议。9家烟酒商行支付相应赔偿款项,湖南湘窖酒业有限公司已撤诉。

这只是湖南司法行政充分发挥司法行政职能,全面加强知识产权保护工作的一个缩影。

2020年6月30日,中共湖南省委全面依法治省委员会出台33条举措,优化法治化营商环境,其中对知识产权司法保护作出专门规定。

知识产权普法宣传被纳入“谁执法谁普法”责任清单,知识产权法律知识也成为2020年度国家工作人员学法考法的必要内容。

为满足知识产权保护深层次需求,公证机构充分发挥职能作用,努力为深化知识产权领域改革提供优质高效的公证服务保障,办理涉知识产权的公证案件5000多件。长沙公证处对知识产权保护之保全证据进行专题研讨,积极探索公证在知识产权案件及其他民商事案件中固定证据的作用,大力创新网络技术手段,于2020年6月正式推出“公证保”APP,提供电子证据在线实时取证、保管、公证一体化服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护,已应用于知识产权保护、互联网金融、电子商务以及各类侵权、合同纠纷民商事诉讼领域。


建立知识产权矛盾纠纷多元化解机制

省司法厅推动建立知识产权行政确权、公证存证、仲裁、调解、行政裁决、行政执法、司法保护等之间的衔接,探索建立知识产权仲裁、调解优先推荐机制。省司法厅出台公共法律服务自贸区建设10条措施,鼓励擅长知识产权等专业领域的省内律师事务所、律师调解中心、公证机构落户自贸区,为自贸区发展提供优质高效的法律服务保障。与省高院出台《关于建立健全诉讼与仲裁衔接机制的指导意见》,建立分流机制,对法院受理前和受理中的知识产权案件,引导分流到仲裁机构或调解组织,2019年以来通过仲裁化解知识产权纠纷90余件。

早在2015年3月,省司法厅便出台《关于进一步加强全省行业性专业性人民调解工作的意见》,进一步发挥人民调解在化解知识产权等行业、专业领域矛盾纠纷中的重要作用。在该厅出台的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》中,明确知识产权等行业性专业性人民调解委员会要有3名以上人民调解员。

2019年4月,长沙市司法局与长沙市知识产权局成立“长沙市知识产权纠纷人民调解委员会”,全免费为纠纷当事人约定提交的知识产权纠纷、人民法院委托调解的知识产权纠纷、知识产权行政机关委托调解的知识产权纠纷、行业协会推荐调解的知识产权纠纷等各类知识产权纠纷。

调委会下设主任1名,委员4名,现有专职调解员3名,兼职人民调解员96名。其中有从事法律教学、研究工作者2名、知识产权相关职能部门工作者46名、律师35名、知识产权服务机构和企业资深知识产权工作者13名。自成立至今,已调处案件805件,为优化营商环境,构建共建、共治、共享的社会治理格局起到了积极作用。

随后,长沙市司法局联合市中院、市知识产权局、市仲裁委等7家单位,联合出台《长沙市加强知识产权纠纷多元调解工作的意见》,建立知识产权纠纷多元化解中的调解、仲裁等工作机制。

2020年10月19日,湖南省首家知识产权领域专业仲裁院——长沙仲裁委员会知识产权仲裁院正式成立。长沙仲裁委员会从全国各省市、港澳台地区,以及新加坡等遴选117名业务精湛、本领过硬的知识产权领域专家担任仲裁员的“高精尖”仲裁人才队伍,为推动湖南由知识产权大省向知识产权强省迈进、实现从“湖南制造”到“湖南创造”的有力跨越尽应尽之责。

长沙仲裁委员会还组建成立影视文化仲裁院,助力芒果超媒、芒果影视等影视娱乐重点企事业单位知识产权保护。

目前,湖南省共有知识产权调解组织6个,2019年以来调解知识产权矛盾纠纷近千件。


(来源:法制周报)



为经济社会高质量发展提供有力法治保障 省司法厅多措并举做好知识产权保护工作

16516085