< img src=""/>

湖南省习近平法治思想暨民法典主题宣传普法骨干培训班在长沙圆满结束

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年05月28日 17:13 【字体:
  



5月26日至28日,在《民法典》正式颁布一周年之际,湖南省习近平法治思想暨“美好生活·民法典相伴”主题宣传普法骨干培训班在长沙举办,省委依法治省办成员、省司法厅一级巡视员唐世月出席并讲话。省直有关部门、各市州司法局负责同志和相关处(科)室负责人参加培训。

唐世月指出,今年是“八五”普法的开局之年,在全国上下深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的重要时刻,在省委全面依法治省工作会议刚刚闭幕之际,举办全省普法骨干培训班,具有十分重要的意义。全省普法与依法治理战线的同志要以责无旁贷的政治自觉,深入学习领会、宣传普及和贯彻落实好习近平法治思想;要以习近平法治思想为指导,科学谋划好“八五”普法工作、切实抓好民法典学习宣传、大力加强党内法规学习宣传、着力加强重点对象法治宣传,扎实做好2021年各项普法工作;要以压实责任为目标,着力构建普法工作新机制新格局、认真落实普法责任制、健全普法推动机制,进一步完善各项普法工作机制。

如何学深悟透习近平法治思想?怎样夯实乡村振兴的法治基础?如何正确理解民法典颁布实施的重要意义和深刻影响?围绕这些问题,来自国防科技大学、中南大学、湖南工商大学及省委网信办、省乡村振兴局的专家教授开展了一系列精彩生动的专题授课。

培训期间,组织全体学员赴望城区靖港镇众兴社区参观民法典公园,实地考察学习民法典进社区活动开展情况。国资委、常德市司法局、郴州市司法局、张家界市司法局、祁阳市司法局作民法典宣传经验交流发言,充分发挥“以点带面”的示范引领作用。培训班还邀请中南大学法学院院长许中缘上了一堂生动的民法典宣讲示范课。

“这次培训内容丰富,课程质量高,确实获益颇多。通过学习理论加实地考察,我对如何运用《民法典》提升基层治理水平有了新的理解,回去之后我会进一步做好《民法典》的宣传、阐释及普及工作。”一名来自市州司法局的参训学员表示。


(厅普法与依法治理处供稿)



湖南省习近平法治思想暨民法典主题宣传普法骨干培训班在长沙圆满结束

19389336