< img src=""/>

锻造监督执纪铁军——湖南省纪委监委驻省司法厅纪检监察组推进省直司法行政系统纪检监察队伍建设工作纪实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年06月04日 10:39 【字体:
  

    为政之要,在于用人。近年来,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组与省司法厅党组同向发力,聚焦实现省直司法行政系统纪检监察工作高质量发展,用心立规矩、用力严队伍、用情强素质,破解了纪检干部队伍结构不够优、能力不够强、士气不够高的突出问题,为推动省直司法行政系统党内政治生活气象更新、政治生态持续向好提供了坚强纪律保障和人才支持。
    严考察:深入识别每个纪检干部
    时光回到2017年5月派驻机构改革前。由于历史原因和惯性思维,省直监狱、戒毒所纪委监察室作为单位内设机构,纪检队伍年龄结构和素质能力不够优化。年龄偏大、激情减退,环境不优、动力不足,水平不高、能力欠缺成为制约省直司法行政系统纪检监察工作高质量发展的主要障碍。
    省司法厅党组以高度的政治责任担当,坚持问题导向,切实加强对纪委工作的领导和支持,厅党组书记、厅长范运田认真履行第一责任人责任,落实“四个亲自”要求,在党风廉政建设专题会议上明确提出“各级党委纪委要以学懂弄通做实党的十九大精神为主线,以加强政治建设为统领,以落实“两个责任”为关键,以加强自身建设为基础,坚持问题导向和目标导向相统一,压实责任,夯实基础,持续正风肃纪,在同向发力、同频共振中奏出最强音,努力推动省直司法行政系统全面从严治党和党风廉政建设等各项工作迈上新台阶。    
    2017、2018年,选优配强了厅直属机关纪委、省监狱管理局、省戒毒管理局和湖南司法警官职业学院纪委的书记、副书记,选好了厅局院纪检工作的负责人。
    2019、2020年,会同省司法厅党组研究推动省直司法行政系统纪检队伍建设工作,推动建立了省直司法行政系统纪检监察干部配备、考核、选拔、任用、交流、培训机制,规定省监狱管理局、省戒毒管理局、湖南司法警官职业学院的纪委书记、副书记和省直监狱、戒毒单位纪委书记的提名考察、异地任职、定期交流以驻厅纪检监察组会同厅政治部为主,省直监狱戒毒单位的纪委副书记任职前应充分征求上级纪委意见,其他纪检干部选配应充分征求同级纪委书记意见;将是否配齐配强纪检监察力量,纳入对各级党委履行党风廉政建设主体责任情况的考核范畴,进行重点强调、重点检查、重点把关。
    2020年7月,会同省司法厅党组在全国率先开展对省直29个监所纪委和176名纪检干部的政治建设考察。实行“一单位一报告”“一人一画像”,根据考察结果,对每名纪检干部评定等次,决定升降去留。对29个监所纪委反馈问题141个,对纪检干部个人反馈问题500多条,指导制定整改措施700余条。省纪委监委主要领导对这次纪检干部政治建设考察工作充分肯定。
    在考察中,经对某监狱一起罪犯赌博案进行剖析溯源,发现导致案件发生的原因既有党委纪委“两个责任”落实不到位的问题,也存在有的纪检干部履职不力、要求不严,不敢监督、不会监督、不想监督的问题。经综合研判,对该监狱纪委评价为“一般”,其纪委副书记及监察室主任均评价为“较差”。
    针对某监狱纪委书记上任不久即被举报的现象,考察组果断扩大谈话人员覆盖面,深入访谈有关知情人,详细了解该纪委书记自上任以来的履职情况,发现该纪委书记敢于较真碰硬,能够顶住被举报压力,牵头整改司法部驻在式检查反馈问题,严格按要求稳妥处置监狱内部食堂招投标事项,群众认可度高,考察综合评价为评定“好”。
    为切实用好政治考察成果,驻厅纪检监察组推动省司法厅党组,按照干部管理权限,实行“四个一批”。即选拔使用一批政治强、素质好、敢担当的;关心培养一批肯干事、想干事、政治可靠的;宣传表彰一批忠诚老实、敢于较真碰硬、乐于奉献的;调整处理一批不适合、不胜任纪检岗位或自身要求不严的。4名纪委书记、4名纪委副书记得到提拔重用,11名不能胜任或自身要求不严的干部被调离纪检监察岗位,14名优秀纪检干部列入办案人才库,20多名优秀干部引进、充实到纪检队伍。队伍结构明显优化,干事氛围更加浓厚。纪检监察岗位真正成为基层优秀人才愿意来、留得住、大展身手、大有作为的好平台。
    强培训:让每个纪检干部变得更加优秀
    “要着力解决思想问题,重点解决方法问题,尽快解决能力问题。”在省直监所纪委书记座谈会上,驻省司法厅纪检监察组组长胡知荣不止一次地提出:“要把提升纪检干部履职能力的紧迫感,转化为苦练内功、推陈出新的不竭动力。”
    把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层纪检干部的“基本功”“必修课”,坚持每年举办省直司法行政系统纪检干部全员政治培训班,着力增强政治意识,坚定政治定力,提升政治能力。每次培训都精心安排高质量的课程,涵盖办案、监督、信访、审理、法规等纪检业务,由省纪委监委专家、骨干授课,培训效果好。
    选送业务骨干赴中国纪检监察学院、浙江大学参加培训,定期邀请省纪委监委监督能手、办案骨干为基层纪检干部传授业务,从菜单式选题到启发式教学,从核心法规到谈话技巧,从线索处置到数据填报,努力做到“缺什么、就补什么”,“学什么、就要会什么”。坚持做到一案一总结、一案一剖析,纪检监察组在每月召开的组务会上,分别安排1-2名办案人员谈办案体会,组长进行点评,在总结交流中促进提升专业能力。
    指导省监狱管理局以省湘南、长康监狱为试点,探索制定关于党的政治建设和监所执法、组织人事、大宗采购、工程建设、生产经营五大重点领域的647个监督项目清单,逐项明确监督内容、监督标准和监督方法,手把手地教会大家“要监督什么,要怎么监督”,被基层纪检干部奉为务实管用的业务“宝典”。
    坚持以案代训。分三年时间,从各监所纪委抽调年轻干部到纪检监察组跟班办案,原则上案结学毕,力争每一个案件培养出2到3名基层办案骨干。2020年作为以案代训第一年,共分4批抽调6人次参与茶陵、岳阳等5个监所的问题线索处置和案件查办工作,基层纪检干部办案能力得到快速提升。
    指导厅直属机关纪委培养建立政治巡察和案件查办专家库、骨干库、新人库,坚持以老带新,让大家在实践中锻炼技能,增长才干。2017年组建巡察专家库,成员86人,已开展七轮对12个监所党组织的政治巡察。每次巡察前,组织巡前培训,邀请专家领导讲授巡视巡察工作政策、方法、流程等。
    雁南监狱开展纪检监察基础业务标准化建设试点工作,认真查找纪检监察基础业务中的薄弱环节,坚持问题导向,着眼基础工作,重点对职责分工、工作流程、业务薄卡、常用文书、档案管理、办案设施等六个部分进行标准建设,完善和夯实纪检监察基础业务工作,不断提升纪检监察工作能力和水平。
    指导厅直属机关纪委拍摄警示教育片《红线与底线》,从全省司法行政系统近年来查处的70多件案件中挑选10个典型案例,进行剖析,用身边案例、司法案例有针对性地开展警示教育。
    硬考核:把成绩和不足晒出来
    作为基层纪检监察队伍的“关键少数”,纪委书记能否知责履责,直接决定了他所带领的这支干部队伍是否守责担责。
    2019年11月,刚被任命为驻省司法厅纪检监察组组长的胡知荣,在赴任的第二天便向全系统纪委书记布置了一道“三个是什么”“三个怎么办”的思考题:即:纪委的职责是什么、廉政的风险是什么、问题的根源是什么,预防怎么办、整治怎么办、树立纪委权威怎么办。
    在随后的一年多时间里,胡知荣多次采取“四不两直”方式,率队前往20余个省直监所单位开展明察暗访、实地调研。在与党委书记的对话里,在和基层民警的谈心中,在督查疫情防控工作的第一线,在岳阳、津市、赤山监狱防洪大堤的浪涛前,在新邵县白水洞村等扶贫点,在廉政画像、廉政档案、廉政意见回复、廉政风险排查的字里行间,现场检验纪委书记们的答题情况。
    不仅如此,从2019年开始,驻厅纪检监察组还督促省监狱管理局、省戒毒管理局每年召开监狱、戒毒所纪委书记年度述职述廉大会。来自29个监狱戒毒单位的纪委书记纷纷走向讲台,总结工作,报告情况,同步播放年度工作PPT,评委现场打分,局纪委负责人当场一一点评,局机关各处室现场“观摩”。
    “全年参与疫情防控封闭值勤三批96天,参与防汛坚守大堤28天。”
    “紧盯疫情防控纪律开展监督检查33次,发现问题36个,提出整改建议18条,发布督查通报5期,所有问题全部整改销号。”
    “全年开展廉政谈话近500人次,其中重点谈话达50余人次,解决思想疙瘩10余个,化解矛盾隐患3个。”
    “针对监督发现的问题,总计给予纪律处分3人次,诫勉谈话1人次,通报批评3人次,绩效考核扣分25人次。”
    在短短8分钟时间里,纪委书记们不约而同地以数据为证,让事实说话,用满满的“干货”将这场“年终大考”变成交流经验、展示风采的大舞台。
    召开纪检监察组副组长以下干部和厅局院纪委书记年度述职测评考核会议,纪检监察组全体干部、厅局院纪委书记、副书记进行投票测评;厅机关各处室和“两局一院”政治部负责人列席会议,当“观察员”。
    博观而约取,厚积而薄发。在驻厅纪检监察组的大力推动下,省直司法行政系统纪检监察干部队伍整体素质明显提升,监督执纪竞相发力,亮点纷呈,五大领域执纪、五廉建设监督、五项创新试点、五个结合谈话,一批工作经验顺势而生。
    疾风知劲草,板荡识诚臣。随着纪检监察队伍政治建设、能力建设、作风建设全面加强,湖南司法行政系统纪检监察工作得到了全面发展。在今后的工作中,驻省司法厅纪检监察组与省司法厅党组协同发力,进一步探索队伍建设新模式,夯实纪检监察工作基础,进一步打造忠诚、干净、担当的监督执纪铁军!

锻造监督执纪铁军——湖南省纪委监委驻省司法厅纪检监察组推进省直司法行政系统纪检监察队伍建设工作纪实

19426844