< img src=""/>

湖南司法厅“法润三湘”公共法律服务老干部志愿者活动启动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月19日 16:26 【字体:
  

为弘扬法治精神和志愿精神,满足广大人民群众不断增长的法律服务需求,省司法厅积极引导老干部法律服务志愿者开展公益法律服务,为法治湖南建设作出积极贡献,7月19日,省司法厅印发《关于开展2021年“法润三湘”公共法律服务老干部志愿者活动的通知》。这标志着省司法厅公共法律服务老干部志愿者活动拉开帷幕。

通知指出,活动坚持以人民为中心,按照自觉自愿、量力而行、适宜适度的原则,开展“最美夕阳红,法治携手行”为主题的老干部公共法律服务志愿者活动。活动形式包括:开展法治宣传。通过图片展览、发放宣传资料、法治专题讲座等形式进行。开展法律咨询。通过现场面对面或电话咨询,对群众遇到的法律问题作出专业的解释、说明,提出建议和解决方案。化解矛盾纠纷。协助调解重大矛盾纠纷,引导群众遇事找法、依法维权。开展法治体检。帮助机关、企业等单位,审查涉法事项,健全管理制度。法律事务指引。导权益受到侵害的公民依法维权,实现便捷快速寻求法律帮助。

通知明确,活动具体实施步骤是,从7月中下旬开始组织招募老干部志愿者。招募对象以厅机关离退休干部为主,适当招募驻长沙市律所60岁以上的律师志愿者参加。招募对象要求吃苦耐劳,有奉献精神,积极向上,具备扎实的法律专业功底。招募方式,省司法厅离退休干部以各离退休党支部招募为主。8月下旬至12下旬,组织老干部志愿者开展送法进农村、进学校、进监所、进企业活动

通知要求,要合理分工,科学安排。据需要确定服务对象;根据法律服务内容和每名志愿者的特长确定志愿者。严格要求,树立形象。志愿者开展活动严格遵守法纪法规,塑造普法工作者的良好精神风貌。要总结经验,形成特色。及时发现和挖掘老干部普法中的先进事迹和典型经验,逐步推开并常态化开展,推动形成全省“最美夕阳红,法治携手行”老干部志愿者服务品牌。


(厅离退处供稿)

湖南司法厅“法润三湘”公共法律服务老干部志愿者活动启动

19950180