< img src=""/>

张维杰赴益阳开展法治湖南建设调研

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月16日 17:49 【字体:
  



712日至14,省委依法治省办成员省司法厅党组成员、副厅长张维杰率厅调研督察处负责人一行,益阳市就《法治湖南建设实施规划(2021-2025年)》征求意见稿的修改和法治政府建设的相关工作进行调研益阳市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任黄道安,南县县委书记罗讯,安化县县委书记刘勇会等接待了调研组一行,市司法局党组书记、局长、市委依法治市办副主任曾戈彬陪同调研




调研组听取了益阳市关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设督察整改落实情况的汇报,了解了益阳市及南县、安化县各地各有关部门参与全省法治政府建设示范创建活动的情况,组织市、县两级法院、检察、公安、司法、城管、市监、交通、环保、自然资源、农业等部门就《法治湖南建设实施规划(2021—2025年)》征求意见稿展开座谈讨论。调研督察处起草的《法治湖南建设实施规划(2021—2025年)》征求意见稿结合我省实际对《法治中国建设规划(2020-2025年)》进行细化和补充,分为坚持用习近平法治思想指导法治湖南建设,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路”“全面贯彻实施宪法,坚定维护宪法尊严和权威”“加强和改进地方立法,以良法促进发展、保障善治”等八部分内容。与会者认为该实施规划既谋划了“十四五”时期法治湖南建设的具体目标,又锚定了2035年法治湖南建设的远景目标,聚焦全省人民群众反映强烈的突出问题和法治湖南建设的薄弱环节,提出了明确的具体任务,将确保法治湖南建设各项举措落到实处、取得实效。同时对存在的一些问题和不足提出了中肯的建设性意见和修改建议。

张维杰对近年来益阳市和南县、安化县党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责、凝心聚力推进法治政府建设特别是益阳创建成为“第一批全国法治政府建设示范城市”所做的工作和取得的成效给予充分肯定,并就下阶段全面提升法治益阳整体质效从司法行政机关充分发挥统筹调度作用、健全行政权力制约监督体系增强诚信意识构建诚信政府、大力推进政府信息公开等方面提出了意见与建议。对于座谈调研中各部门单位就《法治湖南建设实施规划(2021—2025年)》征求意见稿提出的意见建议,张维杰要求厅调研督察处认真研究充分吸纳。


(厅调研督察处供稿)




张维杰赴益阳开展法治湖南建设调研

19962384