< img src=""/>

湖南省调解员示范培训班开班

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年07月20日 18:17 【字体:
  

培训主会场

7月20日上午,湖南省调解员示范培训班在长沙开班。省司法厅党组成员、副厅长胡国雄出席,并受省司法厅党组书记、厅长范运田委托作开班动员讲话,省纪委省监委派驻机构一级巡视员胡知荣主持开班式。



省司法厅党组成员、副厅长胡国雄受厅党组书记、厅长范运田委托作开班动员讲话。

开班式上,传达学习了习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于调解工作的系列重要指示批示精神。近年来,全省各级司法行政机关和调解组织、调解员积极履行职责,不断健全调解组织网络,加强队伍建设,完善工作机制,强化工作保障,提升规范化水平,化解了大量的社会矛盾纠纷,为法治湖南、平安湖南筑牢了“第一道防线”。做好当前和今后一段时期调解工作,要做到“六个坚持”:一要坚持党的领导,旗帜鲜明地把党的领导贯穿调解工作的全过程、各方面,确保党中央关于调解工作的决策部署得到全面贯彻落实;二要坚持调解为民,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,努力让人民群众在每一件纠纷调解中都感受到公平正义;三要坚持服务大局,以主动服务党委政府中心工作为目标,主动为党委政府分忧;四要坚持质效引领,坚持依法调解、规范调解、公正调解,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平;五要坚持守正创新,不断推动完善预防性法律制度和社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,为坚持和发展新时代“枫桥经验”贡献“湖南智慧”和“湖南方案”;六要坚持建强队伍,努力建设一支政治合格、业务精通、热心公益、公道正派、秉持中立的调解员队伍。



省纪委省监委派驻机构一级巡视员胡知荣以《一张图看懂民法典》为题作首堂培训辅导。

开班式结束后,胡知荣以《一张图看懂民法典》为题作首堂培训辅导。他通过大量生动详实的案例,结合自己多年的工作经验、学习体会,以案析法,全面、系统、生动阐释了《民法典》的精神和具体内容,为学员带来了一场高水平的《民法典》盛宴。

据了解,这是机构改革后首次全省调解员示范培训班。培训的主要任务是,坚持习近平法治思想为指导,通过集中培训,进一步增强广大调解员做好新时代调解工作的责任感和使命感,提升调解员队伍的规范化、专业化、职业化水平,奋力推进新时代调解工作高质量发展,为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南作出新的贡献。

为实现培训目标和任务,省司法厅通过深入调研、广泛征求意见,精心设置课程,精选授课教师,不仅邀请了司法部人民参与和促进法治局处长熊飞对《全国人民调解工作规范》进行了深入解读,还邀请了高校、基层法院、业务处室负责人等领导专家围绕心理学在调解中的运用,多元解纷视角下依法调解与司法确认等内容作专题授课。为增进交流,还设置了经验交流环节,6个单位或个人分享本地本单位经验做法或履职经验体会。

此次培训连续3天,均为现场培训与视频直播同步进行。其中120名促进法治科(股)长、调解员代表在省司法厅主会场参加培训;各市州、县市区司法局分管副局长,促进法治科(股)、司法所工作人员,行业性专业性、乡镇(街道)、村(社区)调委会主任在市州、县市区司法局分会场参加培训。



(省司法厅人民参与和促进法治处供稿)

湖南省调解员示范培训班开班

19965568